Баклажаны "Огонёк" на зиму (другой способ)
Простой вариант вкусной закуски впрок. Можно есть уже в таком варианте или добавлять в зимние рагу, при тушении картофеля или запекании мяса в духовке.
Также хорошо сочетается с отварным рисом.
Ингредиенты:
* 6 кг баклажанов
* 200 гр. чеснока
* 250 мл 6% уксуса
* 3 стручка горького перца
* 3 стакана томатного сока (можно пюре из свежих помидоров или 4 ст. л. томатной пасты на 1 стакан воды)
* 1 пучок укропа
* 1 пучок петрушки
* 2,5 ст. л. соли
* 2 стакана растительного масла
Как готовить:
1. Не сильно крупные (молодые) баклажаны вымыть, можно почистить, нарезать на удобные кусочки - кубиками или кружочками, затем на четвертинки. То есть не крупно и не мелко. Щедро присолить крупной солью. Оставить на 5 минут. Затем соль лучше смыть, откинуть в сито.
2. Вскипятить томатный сок, выложить в него баклажаны и в нем отварить при среднем кипении около 10 минут баклажаны, постоянно помешивая, чтобы не подгорало.
3. Зелень укропа, петрушки и очищенный горький перец измельчить в мясорубке. Чеснок пропустить через пресс.
4. В кипящую массу с баклажанами влить уксус, добавить смесь из зелени и перца, а также растительное масло и остатки соли.
5. Все хорошо перемешать, прокипятить 5-10 минут и сразу разложить в стерилизованные горячие банки и закатать прокипяченными крышками.
Перевернуть укутать. Остывшие банки убрать на хранение. Закуска должна получиться довольно острой на вкус за счет горького перца.
Можно готовить и без томата, просто проварив кусочки баклажана в кипящей воде, вынуть шумовкой с стерильные банки и залить сверху кипящим маринадом из зелени с уксусом и маслом.
Если есть желание, то в закуску добавляются любые пряности.
Приятного аппетита!
Комментарии 5