Пампушки
Ингредиенты:
0,5 кг муки
20 гр. прессованных дрожжей или 1 ст. л. сухих
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
50 мл растительного масла
300 мл теплой воды
4 зубчика чеснока
кусочек сливочного масла
Как готовить:
1. Просеять 1 стакан муки, смешать ее с сахаром. Отдельно раскрошить дрожжи в теплую воду, размешать и соединить с мукой.
Накрыть опару крышкой и оставить на 30-40 минут тут же на столе.
2. Влить в подошедшую смесь растительное масло и всыпать соль. Постепенно ввести в массу оставшуюся просеянную муку. Замесить теплыми сухими руками тесто. Обязательно сделать вымес в течении 10-15 минут.
Готовое получится мягким и податливым.
3. Скатать тесто в шар, чуть припылить мукой, выложить в миску и накрыть чистым кухонным полотенцем. Оставить подходить в теплом месте. Примерно на 1 час. Может чуть больше.
4. Когда тесто увеличится в 2 раза, переложить его на рабочую поверхность, смазанную маслом и немного осадить или чуть помесить руками.
5. Форму или глубокий узкий противень для выпекания хорошо смазать маслом. Можно присыпать мукой, сухарями или манной крупой.
6. Тесто разделить на 2 части и из каждой раскатать прямоугольник, который свернуть в рулет и уже затем от него отрезать по небольшому кусочку.
7. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Смешать со сливочным маслом (растопленным). Можно взять гранулированный чеснок и растительное масло.
8. Обмакивать каждый кусочек теста в смесь из чеснока и масла, и выкладывать в подготовленную форму.
9. Накрыть форму с заготовками пищевой пленкой и поставить поближе к включенной плите (духовке) на расстойку, примерно на 60-90 минут.
10. Выпекать пампушки при 200 градусах около 20-30 минут, до аппетитной золотистой корочки на поверхности. Пленку не забудьте снять!
Дать пампушкам немного остыть прямо в форме, затем вытряхнуть на полотенце и сразу подать к столу.
Комментарии 2