Ароматное хрустящее хлебное колечко названо так благодаря своему способу приготовления.
Готовили их так – в воде обваривали пшеничное тесто, завернутое кольцом, а после того пекли.
И именно по той причине, что тесто изначально обваривалось, у этого хлебобулочного изделия появилось название «обваранка», позже их стали называть «обваренками», затем «варенками» и в конце концов «баранками».
Внешне эти скрученные-перекрученные колечки напоминали людям бараний рог, поэтому и скорее всего получили название «баранки».
Интересен и тот факт, что выпечкой баранок и калачей занимались специально обученные этому ремеслу люди, а именно бараночник и калачник. И да, не пекаря и не хлебопекаря, а бараночника принято считать основоположником первых хлебопекарных профессий на Руси.
Кулинарные записки обо всём
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
А какие были каши и пироги с калиной, в русской печи, так это было незабываемое блаженство! Сейчас остались одни только воспоминания... Русская печь на Руси была круче, всех современных духовок!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5