Легенда о том, как Николай Коперник изобрел бутерброд и почему он всегда падает маслом вниз
Этот опыт пытаются провести не только ученые всего мира, но и простые обыватели. Есть даже легенда, по которой такой опыт помог Николаю Копернику победить неизвестную болезнь.
В апреле 1520 года, будучи каноником в Фрауэнбургском соборе и одновременно комендантом Алленштейнского замка, Коперник оказался свидетелем резко возникшей из ниоткуда эпидемии неизвестной болезни.
Ею заболели все жители крепости. Осложнялось дело тем, что это случилось во время ее осады рыцарями Тевтонского ордена.
Лекарств тогда практически не существовало, а какие были (травы, примочки, кровопускание) не помогали.
Легенда гласит, что Николай Коперник искал причину болезни с помощью простого эксперимента. Он выделил среди жителей крепости группы людей, которые питались по-разному и понял, что не болеют лишь те, у кого в рационе почти не было хлеба.
Все просто! В те времена освещение в жилых помещениях было плохим, окошки маленькими, люди плохо убирались и мылись. Руки вообще не мыли!
Хлеб часто падал на пол со стола или из рук, люди поднимали его и не видя грязи на ломте хлебушка - продолжали трапезу.
Отсюда инфекции, разносимые грызунами, насекомыми или на обуви самих людей попадали в организм и все болели.
Коперник предложил намазать одну часть хлебного ломтя сливочным маслом, чтобы когда хлеб уронят, на масле было видно грязь и прочий мусор, возможно тогда люди не будут есть эту часть.
Сработало! Действительно, жители крепости стали брезговать грязным маслом и такой хлеб не ели сами, а отдавали животным. В итоге все очень быстро пошли на поправку.
Стал ли Коперник изобретателем бутерброда, есть ли в этой легенде правда - нам неизвестно. Но бутерброд и правда всегда падает маслом вниз, так как масло тяжелее хлеба, и кусок хлеба, намазанный им, в итоге переворачивается в полете.
Нет комментариев