Почему хорошие вина есть и за 400 ₽ и за 10 000? Виноград дороже или брожение отличается?
Тут надо просто понять всю экономику производства одной бутылки вина.
Виноград - чем проще сорт, тем большее урожая и дешевле сырье. Соответственно, чем сложнее, тем дороже.
Рабочая сила - в разных странах стоимость работ разительно отличается. Например, европейцев не уговорить работать за 2 евро час, а в других странах спокойно работают и дешевле.
Еще маркетинг (реклама), доставка и упаковка - все это имеет свою цену и ценность.
Поэтому все чаще стали встречаться хорошие вина под винтовой крышкой, а не под пробкой (спойлер: винт дешевле).
Как найти хорошее и недорогое вино?
Идем в магазин, чем он крупнее, тем лучше. Там все же контроля больше за сертификацией, нормами доставки и хранением.
А дальше... Смотрите производителей и их историю. Иногда жемчужина вкуса спрятана в бутылке за 400₽ с неприметной этикеткой, если бренд старый и у него своя традиция, пусть даже и не рекламируется давно, но там гораздо вероятнее получить отличное вино по приемлемой цене.
А вот новички часто халтурят, разливают в бутылки некачественное и плохо выброженное вино, нажимая на агрессивную рекламу по телевидению и в интернете. Много кто на нее ведется, покупает вина за тысячи, а потом не могут как признаться, что в их бокалах помои. Это как в сказке "Голый король"...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1