Винегретная история про французский соус, норвежскую сельдь и деликатесную картошку
Еще пару столетий назад винегретом называли только соус на основе уксуса для заправки салатов. Считается, что происхождение этого соуса – французское. А вот смесь овощей, которую мы сегодня называем «винегретом» родом из... Швеции. Да, винегрет далеко не исконно русский салат, до него был шведский салатик-закуска из норвежской сельди, свеклы и прочих овощей.
К нам салат попал через французского маэстро-повара Мари-Антуана Кареми, работавшего в Петербурге. А еще виноват тут отчасти и плохой перевод с французского названия салатной заправки vinaigrette, состоящей из уксуса (по-французски «vinaigre»), растительного масла и небольшого количества специй. И пошло-поехало...
В изданной в Москве в 1792 году книге «Новый совершенный российский повар и кондитер, или подробный поваренный словарь» уже встречается «винегрет из сельдей и анчоусов». Позже появится вариант с осетриной и икрой. Иногда в салат также добавлялись яйца.
Но самым непременным ингредиентом винегрета более 200 лет был картофель. Отсюда, понятно, что блюдо это было столичное, ресторанное. Принадлежащее, скорее, к изящной гастрономии.
Ведь, в народной крестьянской кухне картофель появляется более или менее широко, хорошо, если к концу XIX – началу XX века.
Все же помнят картофельные бунты 1840- годов. Да и позже – в 1875 году доля этой сельхозкультуры составляла лишь около 1,5% посевной площади царской России...
Комментарии 5