Сдобный хлеб
Ингредиенты:
2,5 ч. л. сухих дрожжей
3 стакана пшеничной муки (для хлеба!)
75 гр. сливочного масла
250 мл молока
яйцо
1 ст. л. сахара с горкой
1 ч. л. соли с небольшой горочкой (крупная)
Как готовить:
1. Молоко подогреть до теплого состояния. Растворить в нем сначала сахар, затем дрожжи. Растопить сливочное масло и теплым ввести в молочную смесь.
2. Далее очередь яйца, соли и просеянной муки. Не нужно брать муку самого высшего и лучшего сорта/производителя. Для хлеба нужна обычная хлебопекарная мука.
3. Замесить тесто. Обязательно вымесить его на столе теплыми сухими руками 10-15 минут.
4. Прикрыть тесто в миске чистым полотенцем и поместить в теплое место. Например, на открытую дверцу включенной духовки.
Либо налить в чайную чашку кипяток, поставить ее в микроволновку, а рядом поместить посуду с тестом. Дверцу закрыть, прибор не включать! За счет маленького пространства и горячего рядом, тесто поднимается быстрее. Но микроволновка не у всех большая, поэтому вариант не для всех.
Однако есть и старый способ: поставить кастрюлю с тестом в тазик с горячей водой и накрыть всю конструкцию большим полотенцем.
Это тесто подходит где-то за 1-1,5 часа.
5. Подошедшее тесто обмять и можно сразу приступать к формированию хлеба. Например, испечь настоящий каравай, плетенку или батоны. Можно посыпать верх корицей, мукой или сахаром. Яйцом смазывать по желанию.
Выпекать при 180 градусах. Большой хлеб из всего полученного теста придется подержать в духовке около 40 минут. Изделия поменьше пекутся за 15-20 минут.
6. Готовый хлебушек вынуть из духовки, обернуть чистым мокрым (отжатым от воды) полотенцем, оставить на 10 минут. Затем остудить уже хлеб без полотенца.
Комментарии 49