Как сделать настоящие домашние ШПРОТЫ?
Ингредиенты:
600 -650 гр. - мойвы (вес уже без головы)- можно взять кильку или не крупную салаку
100 мл - растительного рафинированного масла
1 бульонный кубик
3 пакетика чая
2 зубчика чеснока
5 лавровых листов
6-7 горошин черного перца
горсточка луковой шелухи
щепотка соли
чуть больше половины чайной ложки жидкого дыма (по желанию)
Приготовление:
Набираем неполный стакан горячей воды, завариваем в нем 3 пакетика черного чая, оставляем на 20 минут.
В это время промываем размороженную рыбу, отрезаем голову и вынимаем кишки.
Молоки и икру оставляем.
Промываем луковую шелуху и выкладываем ее на дно сковороды.
Сверху выкладываем перец горошком, лавровый лист, нарезанный пластинами чеснок. На специи выкладываем рыбу брюшком вниз.
Ряды рыбы должны быть достаточно плотными.
Крошим на рыбу бульонный кубик.
Далее вливаем практически полностью остывший к этому времени заваренный чай, жидкий дым и подсолнечное масло.
Жидкость должна покрывать рыбу до половины либо выше.
Накрываем сковороду крышкой, делаем максимально сильный огонь и нагреваем до начала кипения.
После этого сразу же делаем самый слабый огонь и готовим рыбу в течение 50-55 минут.
Затем убираем со сковороды крышку, делаем на 3-4 минуты снова максимальный огонь.
Это позволит убрать лишнюю влагу.
Охлаждаем готовую рыбу, перекладываем на тарелку и подаем к столу.
Комментарии 9