Пышные картофельные пончики с чесночным маслом - идеальны к борщу, шашлыку или на закуску
Ингредиенты:
0,5 кг картофеля (4 крупных картофелины)
200 мл молока
мука - сколько возьмет тесто
25-30 гр. сливочного масла или маргарина
2 яйца
0,5 ч. л. соли
25 гр. свежих дрожжей или 1 пакетик сухих
растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Картофель вымыть, почистить и нарезать мелким кубиком. Отварить картошку в подсоленной воде до готовности. Слить отвар с картофеля и пока он еще горячий добавить в него 150 мл молока и сливочное масло. Размять картофель в жидкое пюре.
2. Дрожжи растворить в 50 мл теплого молока и добавить щепотку сахара.
3. К теплой картофельной массе вбить по одному яйца, всыпать соль, разведенные дрожжи и начать частями подмешивать муку.
4. Замесить руками тесто. Важно оставить его немного липким и не "забить" тесто мукой.
Важно! Тесто должно оставаться мягким. Если оно начинает прилипать к рукам или столу, то можно немного "подпылить" мукой руки и рабочую поверхность.
5. Не давая тесту подходить его нужно сразу же после замеса раскатать пласт толщиной в 1-1,5 см, иначе оно будет "плыть "и ничего не выйдет.
6. Стаканом вырезать из теста небольшие кружочки. Вот теперь можно оставить заготовки подойти на 30 минут. Не больше!
Иначе, готовые пончики после жарки будут пустыми внутри. Хотя вы сможете их начинить плавленым сыром или чем-то еще по желанию.
7. В сотейник или глубокую посуду влить много растительного масла. Примерно в 4 см в высоту.
Прогреть масло как следует. Проверит готовность масла при помощи деревянной палочки или зубочистки - когда вокруг нее будут образовываться пузырьки, масло готово.
8. Выкладывать заготовки из теста во фритюр по 2-3 штуки. Жарить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Выловить пончики шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Подавать картофельные пончики с чесночным маслом.
Комментарии 17