Ассорти пикантное и ароматное из огурцов и помидоров на зиму
Ингредиенты:
помидоры (сливка, пальчики)
огурцы засолочные
1 л воды
2 ст. л. соли без верха
1 ст. л. сахара с верхом
по 1-2 листа смородины и вишни
зонтик укропа
0,5 ст. корня хрена
2 лавровых листа
2 зубчика чеснока
2 горошины душистого перца
3-4 горошины черного перца
Как готовить:
1. Огурцы замочить в холодной воде на 2-4 часа, воду несколько поменять один раз, перед засолкой промыть каждый огурчик руками и если нужно обрезать кончики с обоих сторон.
2. Помидоры нужны плотные, не перезревшие. Вымыть помидоры и со стороны плодоножки перед засолкой каждый помидор наколоть несколько раз зубочисткой, чтобы меньше лопались.
3. Банки вымыть с содой и стерилизовать удобным способом.
4. На дно каждой литровой банки выложить указанное количество приправ. Дополнительно, если любите консервацию с огоньком, то можно в банки добавлять острый перец по вкусу, примерно четверть стручка.
Важно! Если зелень укладывается на дно банки, то ее нужно промыть, отряхнуть и обдать обязательно кипятком. Можно использовать сухую пряную зелень в смеси, ее понадобится примерно по 1 ч. л. на 1 л банку.
5. На зелень столбиками плотненько уложить огурцы, сверху на них аккуратно помидоры.
6. Вскипятить много воды и залить кипятком банки кипятком. На 1 литровую банку понадобится 500-600 гр. овощей и 400-500 мл рассола.
7. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут, затем воду слить замерить сколько вышло и отмерить столько же чистой воды. Плюс 1 стакан на всякий случай. По данной порции, на 1 л воды всыпать сахар и соль по рецепту.
Прокипятить 15-20 минут и залить рассолом банки с овощами.
8. В каждую 1 л банку влить чуть больше половины чайной ложки 70% уксуса или 6 ч. л. 9% уксуса.
Закатать горячим прокипяченными крышками, перевернуть, укутать и оставить почти на сутки пока полностью не остынут.
Комментарии 7