Почему чай?
Чай пьют просто для удовольствия, для утоления жажды, устраивают целые ритуалы и церемонии с ним. Даже сверх популярность кофе не смогла обойти этот древнейший напиток. Потому как приглашение попить вместе чайку — это приглашение к душевной беседе с чем-то вкусным и сытным, к долгим разговорам или для поиска решения каких-то проблем.
Самый популярный вид чая в мире — черный, он занимает около 75% всего мирового потребления чая. Примечательно, что на родине чая — в Китае — черный чай почти не пьют, предпочитая ему всевозможные разновидности зеленого.
Чай в Китае пьется горячим, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка.
Японцы позаимствовали у китайцев не только любовь к чаю, но и все обряды традиционной чайной церемонии, ставшей настоящим искусством.
Только русское чаепитие может соперничать с японским ритуалом из-за появления самовара, чашек с блюдцами, варенья, меда и различной выпечки к чаю.
Русская чайная церемония может длиться по 5-7 часов, как и японская, только во время нашей разговоры обязательная часть ритуала. А у японцев они не приветствуются.
Сегодня можно говорить про три чайных церемонии, что до сих пор существуют в мире, в странах, где чай практически обожествили: в Японии, России и Великобритании.
И ведь это так. Как бы не любили все кофе, но чай есть в каждом доме. А у нас чай известен аж со времен Ивана Грозного, еще до завоевания крошечной Англией огромной Индии и захват ее чайных плантаций, что они переняли у соседей китайцев.
Сейчас в мире очень популярен цейлонский чай (Шри-Ланка), однако на Цейлоне первоначально выращивался лишь кофе. Только после гибели кофейных плантаций от грибка в 1869 году было решено переориентировать их на чай.
До середины 19 века чай закупался исключительно в Китае, индийские или другие виды чая не считались качественными.
Комментарии 2