Клубнично-абрикосовое повидло - лакомство для гурманов
Варенья много не бывает! Тем более, если варить его небольшим порциями, раскладывать в маленькие баночки и лакомиться по случаю.
На мой вкус самое ароматное варенье из абрикоса, а самое вкусное из клубники. Так и почему бы не объединить эти два вкуснейших ингредиента в одном варенье?
Сезон абрикосов и клубники редко совпадает, поэтому клубнику можно заготовить в морозилке, заранее перебрав, вымыв и взвесив, разложить в пакетики и подписать: 1 кг или более/менее.
Варить варенье из замороженной клубники просто - ее не надо размораживать, а сразу закладывать в сироп, тогда как абрикосы сахаром пересыпать предварительно надо.
Ингредиенты:
* 1 кг клубники
* 1 кг абрикосов (половинки, уже без косточки)
* 1,5 кг сахара
* 1 стакан воды (200 мл)
Как готовить:
1. Ягоды перебрать и промыть.
Крупную клубнику надо разрезать на половинки или кусочки.
2. Абрикос половинками также промыть.
3. В глубокой посуде для варки варенья смешать абрикосы и клубнику, засыпать 0,5 кг сахара, перемешать и оставить на 2 часа.
4. Спустя указанное время сварить сироп из 1 кг сахара 1 стакана воды. Сироп должен закипеть и побелеть.
5. Одновременно с сиропом нагреть содержимое кастрюли с ягодами, абрикос и клубника дадут сироп, который должен начать закипать.
6. Как только ягодная масса станет горячей и до кипения останется совсем чуть-чуть самое время влить кипящий сахарный сироп. Очень аккуратно и осторожно, чтобы не обжечься.
7. Перемешать и варить варенье-повидло в два захода с провариваем по 5 минут и полным остыванием.
8. После второго раза проверить на густоту. Если к тому моменту будет недостаточно густо, то можно измельчить часть варенья погружным блендером и прокипятить все еще 1 минуту. Тогда точно будет очень густое повидло после остывания.
9. Это варенье-повидло следует раскладывать горячим в сухие чистые банки.
Комментарии 19