800 гр. яблок 1 л воды 100 гр. сахара или меда 10 гр. прессованных дрожжей или 20 гр. ржаного сухаря
Как готовить:
Яблоки натереть на крупной терке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем процедить, добавить по желанию еще мед или сахар из расчета 50 гр. на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в теплом месте под тканью (марлей). Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.
Такой уксус гораздо полезнее магазинного, его можно использовать в медицинских целях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 28