Кто придумал невероятное лакомство, любимца всех турецких султанов и придворных дам? О нем турки очень любят рассказывать почти легендарную историю.
Жил-был некий султан, который обожал сладкое. Готов был есть десерты три раза в день, а может и больше. Пока он не сломал зуб, лакомясь твердыми леденцами. В гневе султан потребовал подать ему мягких леденцов иначе голова слетит с плеч у того кто приготовил те злосчастные твердые конфетки.
Придворные в панике разбежались кто-куда, они были в ужасе: никто и никогда в здешних краях не слышал о таком блюде.
Но тут произошло чудо. Один кондитер не растерялся, а вышел вперед и сказал, что придумает как угодить падишаху и сохранить свою голову. Он отправился на кухню, где смешал воду, сахар, крахмал, розовую эссенцию и... разлил полученную смесь по плоским тарелочкам.
Затем, когда масса полностью застыла, он взял нож и аккуратно разрезал ее на кусочки. Которые обвалял в сахарной пудре с крахмалом и дроблеными орехами.
Гордо шагая по коридорам Топкапы, кондитер нес поднос со своим изобретенным легендарным десертом. Он назвал его рахат-лукум и подал султану. Что и говорить, тот был в восторге.
Рахат-лукум (Rahat-lokum) в переводе с турецкого означает «удобный кусочек».
Прошли столетия, нет давно султанов и на их прекрасной кухне ничего уже не готовится, а этим «удобным» лакомством продолжает наслаждаться весь мир.
Сами турки очень гордятся своим десертом, но при этом они уверены, что самый лучший рахат-лукум изготавливается в городке Афион. И делают там его не из фруктового сока или розовой воды.
Местный рахат-лукум производится из каймака — жирных топленых сливок, и он имеет уникальный вкус с невероятными свойствами, по мнению тех же турок. А причина тому, что афионские коровы пасутся не на обычных лугах, а там, где в изобилии растет... опийный мак!
И, кстати, именно в том самом Афионе впервые испекли турецкую пахлаву или баклаву.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3