Бозартма - азербайджанский картофельный суп с курицей
Ингредиенты:
3 л воды
500 гр. куриного мяса (полутушка или окорочка)
0,5 кг картофеля
30 гр. сливочного масла
репчатый лук
лавровый лист
растительное масло
соль
молотый черный перец
зелень петрушки
чеснок по вкусу
Как готовить:
1. Картошку и лук почистить. Разрезать картофелины на 4-6 частей, лук порубить полукольцами.
2. В сотейнике растопить сливочное масло, влить растительное, чтобы получилось достаточно для жарки.
3. Обжарить в масле репчатый лук, затем к нему выложить курицу, рубленную кусочками. Жарить птицу до румяности. Соль и перец по вкусу.
4. Переложить курицу с луком в кастрюлю для варки супа, заложить сюда же картофель и влить горячую воду (те 3 л).
5. Довести суп до кипения и затем убавить огонь. Томить бозартму под крышкой 25-30 минут до готовности картофеля. Солить и перчить на вкус.
6. В конце варки положить в кастрюлю лавровый лист и измельченный чеснок. Он не обязателен, но с ним вкуснее.
7. Выключить огонь, накрыть крышкой суп и дать нашей бозартме настояться еще 10-15 минут. Можно сразу заложить часть зелени.
8. При подаче в каждую тарелку бросить по доброй щепоти рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Комментарии 40
Бозартма, мои дорогие,
это Вам не СУП !!!!!
А это..мясной соус..
по русски если..
И совсем не обязательно только из кирицы..
А готовим из говядины,
из баранины. Кто любит свинину, из неё тоже можно.
Никакой моркови!!!
На Кавказе морковь
не добавляют нигде,
кроме борща.
Только лучок, пережаренный
со свежей помидоркой, предварительно очищенной
от кожицы. Одной крупной спелой помидорки вполне достаточно.
На топлёном сливочном масле делаем пережарочку.
Добавляем куркуму..(сары кёк) ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Без этой приправы не обходится
ни одно блюдо на Кавказе.
И без всякого чеснока..
это не СУП - ХАРЧО.
От мяса с лучком... итак.. получается своеобразный бесподобный вкус.
Пережарка на чистом сливочном масличке..уууу..
Всё это..ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Зелень по вкусу.
Вот это настоящая БОЗАРТМА!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!