Японская кухня — это не суши и роллы!
Термин «японская кухня» означает японскую пищу традиционного стиля. В широком смысле этого понятия обычно имеются в виду продукты, ингредиенты и метод приготовления пищи, которые были разработаны исключительно японцами.
Настоящая старая японская кухня известна акцентами на сезонность и качеством продуктов, а также уникальной подачей блюд.
Жители древней Японии употребляли в пищу разные виды пшена, ямс, луковицы лилий, рыбу и моллюсков. Например, они готовили устриц на пару.
Посудой для приготовления пищи служили конические горшки, похожие на перевернутые таджины, которые закапывались в золу. В них часто варили довольно сытные похлебки или крупы.
Японская традиция набэмоно («блюдо из одного котла») и многочисленные ее разновидности (сябу-сябу, сукияки), очевидно, восходят еще к тем далеким временам.
Типичное блюдо той эпохи — это клецки из желудевой муки в овощном отваре из различных трав и кореньев. Японцы уже знали про каменную соль, но использовали ее лишь, когда варили пшено или пшеницу.
В шестом веке в Японию проникает буддизм через Корею из Китая. Вместе с ним приходят основы чайной церемонии и традиции вегетарианской монастырской кухни.
Интересно, что чай в Японии столетиями будут пить только в монастырях, а в массы эта привычка пойдет в пятнадцатом веке.
Японцы творчески разовьют подачу чая, придумав свою особую чайную традицию или церемонию, которая иначе называется формалистический театр тя-кайсэки (когда что-то подается во время многочасовой церемонии).
Но главным нововведением японской кухни станет не чай, а открытие риса. Он очень быстро окажется основой японского рациона питания.
Вместе с рисом японцы заимствуют из Китая и палочки для еды, а также рецепты изготовления многих блюд. Как мисо, соевый соус и лапшу удон.
Кстати, мисо сначала тоже подавался только в монастырях, и только к семнадцатому веку блюдо станет доступно всем японцам.
Принято считать, что распространение буддизма сделало всех японцев убежденными вегетарианцами. Но это не так. Традиции синтоизма считают поедание животной плоти также нечистым.
Нет комментариев