Салат «Селедка под шубой» - любимый советский салат большинства мужчин
Селедку во времена СССР можно было достать практически всегда. Да и качество ее, опять же, было на уровне. Но одной соленой рыбой не наешься, поэтому к ней начали добавлять вареную свеклу, маринованный лук, майонез и другие ингредиенты.
История не сохранила имя автора этого советского шедевра, но он прочно утвердился в арсенале многих хозяек.
Кстати, лук лучше действительно использовать маринованный — его острота отлично сочетается со сладостью свеклы и соленостью селедки.
Готовится у нас это чудо так:
Режем филе селедки небольшими кубиками, вынимаем кости и выкладываем слоем на дно большой тарелки.
Мелко нарезаем лучок (маринуем в уксусе с сахаром минут 10-15) и выкладываем поверх. Смазываем майонезом.
Трем на крупной терке картофель, выкладываем слой, смазываем майонезом. Дальше слой моркови и майонез.
Потом идут яйца и майонез, а с самого верха — тертая свекла. В процессе поедания слои можно и перемешать, но это уже кому как нравится.
Очень сытно выходит, особенно, если учитывать, что советский майонез был намного гуще и жирнее современного. Да и некоторые хозяйки умели готовить его самостоятельно. Выходило роскошно! Когда яйца свежие.
Сейчас столько шуток ходит про розовый майонез. Не буду раскрывать секрет как его сделать, кто не знает. Ваши мамы и бабушки точно в курсе.
Сверху на салат-легенду надо покрошить вареный желток или сделать тонкую сеточку из майонеза. Мммм... уже хочется!
Комментарии 21