Постные котлеты из фасоли
Ингредиенты :
2 банки консервированной фасоли в собственном соку или 800 грамм отварной
5-6 ядер грецкого ореха (можно заменить на хлебные крошки от двух ломтиков черного хлеба)
2 головки репчатого лука
1 зубчик чеснока
соль
перец
зелень по желанию
панировочные сухари
1 ст. л. с горкой крахмала
1 ст. л. манной крупы
Как готовить:
1. Если используются орехи, то их нужно порубить или перемолоть в блендере. Хлеб же просто натереть на терке или пропустить через мясорубку.
2. Лук почистить, порубить кубиком и обжарить в постном масле. Это не обязательно, с сырым тоже вкусно, но спассерованный лучок придает котлетам особенный привкус.
3. Чеснок натереть на терочке или пропустить через пресс.
4. Фасоль консервированную вместе с жидкостью превратить в пюре. Отварную при измельчении надо смягчать водой в которой она варилась. Немного.
Пюре из фасоли легко сделать при помощи толкушки для картофеля, блендера или мясорубки. Если делаете пюре блендером, то лучше смешать фасоль сразу с луком.
5. Соединить в миске фасоль, лук, чеснок, хлеб или орехи. Добавить зелень по желанию. Посолить и поперчить.
Вымесить фарш. Всыпать в него крахмал и манку. Опять перемешать и оставить минут на 10-15, чтобы манка разбухла.
6. Сформировать из фасолевого фарша небольшие плоские котлетки, запанировать в сухарях.
7. Жарить постные котлеты на растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны.
Готовые котлетки выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Очень вкусно с отварным картофелем, рисом, гречкой, макаронами, любым соусом или свежими овощами.
Важно! Фасоль очень сытная, поэтому не стоит перегружать блюда из нее сложной подливой или гарниром. Вкуснее и полезнее простые дополнения. Тем более в пост.
Комментарии 32