Очень удачное тесто на кефире
Ингредиенты:
800 гр. муки
0,5 л кефира
2 яйца
10 гр. сухих дрожжей
0,5 ч. л. соли
1,5 ст. л. сахара
3 ст. л. рафинированного растительного масла
Как готовить:
1. Муку просеять три раза! В конце всыпать дрожжи и соль.
2. Подогреть кефир до теплого состояния. Важно его не перегреть, иначе дрожжи не сработают. В холодном кефире они будут очень долго активироваться. Поэтому теплый - примерно 30-33 градуса.
3. Влить в миску с мукой теплый кефир. Добавить сахар, растительное масло и разбить прямо в нее яйца. Не нужно их взбивать предварительно. В пекарнях все делается в одном чане и месит тесто машина.
Вы можете это сделать в миксере или в хлебопечке, только не используйте блендер с ножами, он для этого плохой помощник.
4. Начать замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками. Тесто получается липким и это нормально! Муку добавлять не нужно.
5. Смазать большую миску или кастрюлю с высокими бортиками растительным маслом и выложить в посуду наше тесто.
Важно! Чем шире миска или кастрюля, тем дольше и хуже будет подниматься тесто. А посуда глубокая, чуть узкая и с высокими стенками лучший помощник в этом деле.
Если мука и дрожжи свежие, хорошего качества и кефир был теплым, то данное тесто увеличится в 2,5-3 раза.
6. Накрыть посуду полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Через 50-60 минут у вас получится очень пышное кефирное пирожковое тесто.
7. Выложить готовое тесто на стол или доску, подсыпать немного муки и теплыми сухими руками обмять его. Сразу же нарезать на нужные кусочки и... А дальше чего вашей душе захочется из него и делайте: булочки, пирожки, плетенки и пр.
Только начинки меняйте, все будет невероятно вкусным и ароматным. И тесто получится на славу, это точно. Проверено много раз!
Комментарии 1