Готовим настоящий фондю дома!
Ингредиенты:
200 гр. сыра Гауда
200 гр. швейцарского сыра или любого другого
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. черного молотого перца
0,5 стакана белого вина
1 ст. л. столовой горчицы
2 ст. л. коньяка или бренди
1 ч. л. натертого на терке чеснока
3-4 ст. л. лимонного сока
Как готовить:
1. Натереть на терке оба вида сыра. Для фондю сыр надо обязательно брать разный. Это очень важно и так правильно, согласно швейцарским традициям.
2. В большую кастрюлю вылить сухое вино и бренди. Добавить горчицу, лимонный сок, чеснок, соль и перец.
3. Поставить посуду на средний огонь. Довести до кипения, слегка взбивая венчиком, чтобы растворить в винной смеси горчицу.
4. Как только смесь закипит нужно убавить огонь и начать медленно руками добавлять по очереди сыры, продолжая помешивать. После расплавления первой порции подсыпать еще сыра.
Перемешать, пока не растает, и повторить также со всем сыром.
5. Когда весь сыр расплавится, снять посуду с плиты и сразу перелить в подогретое (теплое) сервировочное блюдо или порционные мисочки.
Если нет специальных вилочек – не беда. Подавайте с деревянными шпажками или даже с зубочистками.
Отдельно на тарелке следует заранее подготовить нарезанный кубиками пшеничный хлеб, овощное ассорти, колбаски или фрукты для обмакивания.
Рекомендуем подавать домашний фондю с нарезанным полосками болгарским перцем, стебельками сельдерея, помидорами черри, кусочками яблок или груш.
Комментарии 1