Крученики с грибами - вкусное мясное блюдо с аппетитной начинкой
Сегодня расскажем как приготовить вкусное, но необычное блюдо. Это крученики из украинской кухни.
Мясо для кручеников (чаще говядина или свинина) отбивается, а затем в них заворачивается начинка, рулет завязывается ниткой. Можно обжаривать и потом тушить.
В регионах Украины готовят крученики с разными начинками: рис с луком, яйцо, курага, чернослив...
Часто используется грибной фарш. Простор для экспериментов огромный.
Например, для сытных кручеников по-волынски сначала тушат до полуготовности мясо, потом кладут на него кусок сала, прикрывая сверху тушеной капустой, и заворачивают. Необычно, правда?
Будем готовить крученики с сушеными грибами.
Ингредиенты:
* 6 шт. свиных отбивных или стейки без кости по 100 гр. каждый
* сушеные грибы - горсть или больше
* сыр тверды
* растительное масло
* соль
* перец
* кипяток
* 2 ч. л. крахмала
* 150 мл сметаны
Как готовить:
1. Вначале нужно сварить грибы. Заливаем грибы кипятком и отвариваем в течение часа.
2. Сливаем с готовых грибов воду (не выливаем), нарезаем небольшими кусочками наши грибочки.
3. Разогреваем сковороду с 2 ст. л. растительного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем до мягкости. Затем добавляем в сковороду грибы и жарим все вместе не более 5 минут. Убираем с огня и оставляем остывать.
4. Приступаем к мясу. Через пищевую пленку отбиваем с обеих сторон биточки.
5. Посыпаем мясо с двух сторон перцем и солью.
6. Натираем на мелкой терке сыр, смешиваем с луком и грибами. Сыра немного потребуется. По щепотке-две на каждый крученик.
7. В центр отбивной выкладываем начинку и сворачиваем в рулет.
8. Можно зафиксировать крученик зубочисткой, чтобы он не разворачивался во время приготовления.
9. Разогреваем сковороду с оставшимся оливковым маслом, обжариваем поочередно крученики со всех сторон до золотистой корочки.
10. Выкладываем все крученики в сковороду, вливаем треть жидкости, в которой варились грибы, накрываем крышкой и томим 5-10 минут на слабом огне. Перекладываем крученики на тарелку.
11. В эту же сковороду вливаем оставшуюся воду, в которой варились грибы, делаем максимальный огонь и выпариваем, пока не останется четверть от начального количества.
12. Вытягиваем из кручеников зубочистки.
13. Добавляем в сковороду сметану, доводим до кипения и выкладываем крученики.
14. Перекладываем крученики из соуса на тарелку. Добавляем в соус 50 мл воды, смешанной с 2 ч. л. крахмала и варим, пока соус не загустеет и поливаем им крученики при подаче.
Комментарии 2