Почему молоко белое?
У всех млекопитающих на Земле молоко белого цвета, за редким исключением. Согласно разным оценкам, животных, способных произвести молоко, сейчас на планете насчитывается от 5 000 до 5 400 видов млекопитающих. Представили? Это не только домашние коровки, козочки, овечки и лошадки.
Человек тоже млекопитающий, а еще слоны, львы, дельфины и много кто еще, такой же как мы. И у всех у них как ни странно получается молоко практически белого цвета. Хотя оно и может отличаться по свойствам, составу и вкусу, но молоко всегда белое.
От чего так? Что его окрашивает?
Наличием казеина — специфического молочного белка, объясняют ученые белый цвет любого молока.
Как он это делает? Казеин ответственен за образование шарообразных частиц в молоке, под названием мицеллы. А вот те как раз и определяют белый цвет.
В молоке основной компонент белок, это тот самый казеин и его в нем 76-88%. Практически чистый казеин мы едим, когда употребляем в пищу сыр или творог.
Комментарии 1