Почему пряности, специи и приправы это не одно и тоже?
Сейчас расскажем.
Итак, что такое пряность? Это растения. Вернее пряные растения, которые веками использовались для ароматизации и улучшения вкуса пищи. Да, что там веками!
Тысячи лет люди используют пряности. Это корица, перец, шафран, зира и т.д.
Известно, что в Древнем Египте за 3500 лет до нашей эры уже активно применяли различные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, не только в пищу, но и как косметические средства или лекарства.
О пряностях, конечно, знали и жители Индии и Дальнего Востока. Там чаще всего использовали эти продукты в пищу в малых дозах и для предотвращения их быстрой порчи.
Интересно, что пряностями стали стали торговать около 4000 лет назад. Началось это с Ближнего Востока и первыми на продажу стали возить корицу и перец.
Что такое специя? Пряности и специи часто путают, называя одно другим. Это в корне неверно.
Специи – это вкусовые добавки, которые добавляются в продукты питания или блюда во время готовки.
Роль специй усилить вкус (жгучий, сладкий, кислый, соленый, острый). А еще, специи – это регулятор густоты блюда.
То есть, сахар, соль, крахмал и уксус – это специи. Перец – тоже специя. Но вот базилик или розмарин к специям уже отнести нельзя. Так как они не могут дать какой-то отдельный вкус или усилить его. Они лишь дополнение к основным вкусам, или пряности.
Что такое приправа? Это сложный продукт, проще обозначить его как "смесь" из разных приправ и специй. То есть то, что мы часто покупаем в пакетиках или в баночках с надписью: смесь для курицы, рыбы или маринада огурцов.
Но приправа не всегда бывает в виде порошка или смеси сухих пряных трав с солью. Приправы также – это кетчуп, сметана, майонез, томатная паста, горчица.
Назначение приправы в дополнении готового блюда либо во время приготовления, либо для подачи на стол.
Комментарии 1