На столе не пусто, если есть капуста! Сегодня готовим из нее знаменитое французское блюдо. Конечно, это немного не картошка в соусе, но все же получается весьма достойно и вкусно. Любители капусты оценят!
1. Разогреть духовку до 200 градусов. 2. Капусту зачистить от верхних листьев и нарезать на крупные ломти или дольки. Этот рецепт хорош для молодой капусты, поэтому осенние сорта придется ошпарить кипятком или немного бланшировать. 3. Выложить капустные дольки на противень.
Полить 2 столовыми ложками масла и посыпать сверху по 1 чайной ложке соли и перца. Не будет солено, так как капуста сама по себе сладковатый овощ. Запекать 45 минут. 4. Пока капуста запекается, смешать в миске нарезанный лук, 2 измельченных зубчика чеснока, сливки, молоко и пряности. Если есть 2 стакана сливок, то так выйдет нежнее, и можно обойтись без молока.
5. Поставить посуду с соусом на слабый огонь. Готовить при помешивании, пока лук не станет мягким. Примерно 20 минут. Затем снять с плиты в сторону. 6. Подготовить неглубокую форму для выпечки. Смазать ее маслом. 7. Выложить запеченную капусту в форму и залить сливочно-луковым соусом.
8. Выпекать гратен из капусты около 10 минут. Проверить на готовность капусты. Обычно молодой этого времени более чем достаточно. А вот осенние сорта придется печь больше 10 минут. Иногда до получаса. 9. Вынуть капусту из духовки, посыпать сыром Гауда и вернуть в духовой шкаф еще на 4-5 минут, чтобы сыр расплавился и стал золотисто-коричневым. Дайте капусте немного остыть и можно подавать прямо в форме. Бокальчик белого вина будет к этому капустному гратену очень кстати.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6