Клюква против хандры и плохого настроения: интересно про ягоды
Не только морс из клюквы хорош зимой при простудах. А также клюквенные настойки и сиропы неплохо в ход идут для разных целей.
Но знали ли вы, кто клюква помогает бороться со стрессами, поднимает настроение и общий жизненный тонус? Да, оказывается ее кислый вкус помогает почувствовать жизнь более яркой и жизнерадостной.
Название «клюква» - это сочетание греческих слов «oxis» (острый, кислый) и «coccus», что значит шаровидный.
О пользе клюквы ходят легенды. И дело не только в огромном количестве витамина С и РР. В народе ей давно нашли применение и это не просто так. Самая лучшая ягода - собранная своими руками.
Узнать поспела ли ягодка просто! Достаточно бросить ее на деревянный стол или доску. Если клюква отскочит, как мячик и попрыгает - значит спелая. Катится? Недозрелая.
Индейцы Северной Америки готовили из клюквы необычное традиционное блюдо под названием «пеммикан». Кроме клюквы в него входило мясо и какие-то местные орехи.
Ягоды клюквы есть на гербе коммуны Безенбюрен, что в Швейцарии. А в штате Массачусетс (США) она считается главной и официальной ягодой, чтобы это не значило.
В СССР клюкву собирали почти в промышленных масштабах для приготовления медицинских препаратов, косметики и десертов. Один из самых знаменитых - клюква в сахаре.
В 1964 году клюква появилась и на советских почтовых марках.
Первый консервированный сок из клюквы для розничной продажи был произведен в 1912 году. Сейчас эту ягодку все реже используют в пищу и зря.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев