Ингредиенты:
* 1 кг сливы ткемали (темная без косточки)
* 10 гр. соли
* 25 гр. сахара
* 5 средних или 3 крупных зубчика чеснока
* перчик чили (1 стручок, можно незначительно увеличить или же уменьшить его количество)
* пучок свежего укропа
* маленький пучок омбало (мяты), либо взять сушёную траву (30-40 гр.)
* пучок кинзы
* 5-6 гр. семян дробленного кориандра
* 6 гр. сушеного пажитника (он же уцхо, или сунели)
Как делать:
Сливу с косточками сначала бланшируют в 100 мл воды, пока она не лопнет и не станет отходить косточка. Затем косточки убрать, сливу протереть через сито или дуршлаг, чтобы убрать кожицу.
Мякоть-пюре прокипятить. Добавить сухие специи – кориандр, сунели, соль и сахар.
Зелень, перец и чеснок порубить. Можно вложить в мешочек из ткани или завязать узелок из марли, чтобы потом было легко убрать. Или обойтись без мешочка.
Опустить все в соус. Прогреть и снять с огня. После добавления пряностей и зелени варить долго не надо! Только прогреть, чтобы успели передаться ароматы.
Все! Готовый соус разложить в маленькую чистую тару, закатать.
https://ok.ru/kulinarniezapisky
Комментарии 6