Курица карри - индийская кухня по версии английских колонизаторов
Многие не знают, что такое карри. Исторически так сложилось, что словом "карри" обозначается острое блюдо в индийском стиле или какой-то очень острый соус по-индийски.
Но на самом деле карри – это листья Муррайи Кёнига, вечнозеленого дерева рода рутовых, родственника цитрусовых, который растет в Индии, на Суматре, острове Ява и в Индокитае.
Также карри часто называют смесь пряностей, имеющих острый и пряный аромат.
Настоящая специя карри есть только в Индии, где и произрастая та самая пахучая Муррайя. Измельченные листья этого растения употреблялись индусами еще на рассвете индийской цивилизации. Впервые о карри упомянули задолго до н.э.
То что мы сейчас едим и называем карри, это приправа, которая появилась в Британии, после колонизации англичанами Индии. Колонизаторы везли в Европу индийские специи тоннами. И Муррайю тоже пытались, но долгое путешествие плохо влияло на листья карри и они теряли основную часть своих эфирных веществ, в итоге исчезал характерный привкус муррайи-карри.
Но хитрые английские кулинары придумали особый компонентный состав, намешав в него много всякого, что по вкусу напоминало ту самую пасту из перетертых листочков Муррайи. Так приправа карри стала неотъемлемой частью английской кухни, которую добавляют при тушении мяса, картофеля, рагу, бобов и пр.
Сегодня готовим скорее всего курицу карри по-английски. Вот так.
Ингредиенты:
куриные бедрышки (около 1 кг)
3 ст. л. соуса карри
1 стакан кипятка или горячего бульона
смесь молотых перцев по вкусу
соль
растительное масло
Как готовить:
1. Курицу вымыть и обязательно обсушить, нарезать на удобные кусочки.
2. Разогреть сухую сковороду, выложить на нее курицу и слегка прижарить.
3. Влить немного растительного масла, обжарить куриные кусочки с двух сторон до корочки на умеренном огне. Если курицу подсушили перед готовкой, то у нее будет очень вкусная и красивая корочка.
4. Добавить соус карри в сковородку.
У меня он жидкий, уже готовый, но вы можете использовать приправу карри, растворив ее в теплой воде с ложечкой сливок или сметаны.
Соус должен быть густым, но не сильно. Примерно 5 ст. л. воды, 1 ст. л. карри и 1 ч. л. сметаны. Карри в порошке может быть довольно острым, поэтому 1 ст. л. для кого-то слишком остро – отсюда все на вкус.
5. Протушить немного курочку в соусе карри, убавить огонь до минимума и влить кипяток или горячий бульон частями, давая соусу карри не свернуться, а раствориться в нем в процессе кипения. Прикрыть крышкой, томить до готовности курицы.
6. Приправить блюдо молотыми разноцветными ароматными перчиками, солить по вкусу. Пряностей никаких кроме перца добавлять не надо! Чеснок и лук тут тоже лишние.
Если ваш готовый соус карри (в бутылке) с ананасами, такие тоже бывают, то соли надо добавить в курицу чуть больше. Вкус немного иной карри с ананасным вкусном, но все равно интересный.
Готовую курицу карри можно подавать с любым гарниром, как горячее блюдо. Или холодной, с питой и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Нет комментариев