Хрустящие пряные огурцы стерилизованные на зиму для хранения в квартире: самые надежные
Так как погреб или подвал есть не у всех, то наиболее актуальные рецепты для горожанок будут те, где баночки запечатываются всерьез и надолго. Стерилизация в этом нам поможет!
Рассказываем как приготовить вкуснейшие маринованные огурчики на зиму со стерилизацией.
Ингредиенты на 1 л воды:
* 1 ст. л. крупной соли с горкой (небольшой)
* 2 ст. л. сахара
* пучок ароматной зелени (листья пряных растений, зонтик укропа, сельдерей)
В каждую банку:
* лавровый лист
* перец горошком черный и душистый
* можно добавить семена горчицы или кориандра
* огурцы
* лимонная кислота
Как готовить:
1. Огурцы отобрать одинакового размера. Это очень важно для стерилизации, так как заливать кипятком банки мы не будем по три раза и разнокалиберные огурцы могут промариноваться по-разному.
2. Обязательно вымыть каждый огурчик и затем вымочить 2 часа в холодной воде. Еще раз промыть и немного подсушить на полотенце.
3. Банки простерилизовать паром, предварительно вымыв со средством для мытья посуды и окатив горячей водой.
4. Наполнить банки огурцами.
5. Вскипятить воду, залить огурцы кипятком, прикрыть крышками и оставить. Если банки 1 л, то не более 10-15 минут. Этого достаточно.
6. Слить воду в кастрюлю, замерить сколько вышло. Вылить в раковину. Она не нужна. Наполнить кастрюлю таким же количеством чистой воды плюс еще 1,5-2 стакана. Из расчета полученного объема воды всыпать в нее соль и сахар на 1 л. То есть если у вас 3 л воды, то надо 3 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара.
Иногда сверху добавляем еще 2 ст. л. соли без горки и столько же сахара. Если хочется маринад посолонее.
7. Вскипятить маринад, заложить в него пряную зелень и проварить 5 минут.
8. В каждую банку с огурцами бросить по 1-2 лавровому листу, несколько горошин душистого перца и черного перчика. Кориандр или горчица по желанию.
9. Залить кипящим маринадом огурцы (без травы), прикрыть банки крышками.
10. В большую кастрюлю на дно установить деревянную решетку, на нее банки с огурцами и маринадом. Всыпать в каждую 1 л баночку 0,3 ч. л. лимонной кислоты или на кончике ножа. Влить в кастрюлю сначала теплую воду, затем горячую.
11. Стерилизовать любые банки, любого размера всегда надо до первых пузырьков, что побегут со дна банки вверх.
Иногда на это уходит 5 минут, а в некоторых случаях и 25. Огонь под кастрюлей минимальный.
12. Крышки для стерилизации тоже надо кипятить и закручивать ими банки, вынимая прямо из кипятка.
13. Проверить закрученные крышками банки на протечку, перевернуть на крышку на газету или полотенце вверх дном, укутать на 12-18 часов.
Затем остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на сутки.
После охлаждения в холодильнике банки с любыми соленьями можно хранить даже на кухне у плиты или в шкафу рядом с отоплением - им ничего не будет 100%.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1