Получаются действительно вкусные и ароматные абрикосины, которые держат форму и сироп очень приятный, совсем не приторный.
Важные правила!
1. Абрикосы должны быть зрелыми, но не мягкими. С зелеными боками или "хрустящие" как яблоки не пойдут - могут закиснуть и сорвать банку.
В идеале абрикос нежно пахнет, плотный и при этом ярко-оранжевый на разломе.
2. В сиропе можно делать как половинки абрикоса, так и целые плоды с косточкой. Но при последнем варианте понадобится стерилизация. Хотя с косточкой, конечно, вкуснее за счет миндального привкуса от самой косточки.
3. Чистые банки и крышки. Причем не только хорошо вымытые, но и хорошо простерилизованные и просушенные - залог отличного хранения любой заготовки на зиму.
4. Не жалейте сахар! Да в рецепте указано много сахара, но поверьте абрикос возьмет свое и отдаст в сироп нейтральный вкус. Сахар нужен для консервации и хранения.
5. Вымыть все абрикосины - каждую штучку в частности, руками. Просто взяли абрикосик и прошлись по нему чистой тряпочкой или губочкой (не для посуды, а новой).
Это нужно для того, чтобы в пушистом налете шкурки плодов не осталось пыли или микробов, которые могут испортить ваши консервы.
Ну, вот теперь все! Можно приступать к заготовке!
Ингредиенты:
3 кг абрикосов
700 гр. сахара
2 л воды
половинка крупного лимона
Как готовить:
1. Абрикосы хорошенько моем и удалить косточки. Если делать с ними, то рецепт чуть усложниться. Все равно абрикосы вымыть тщательно!
2. Выжать сок из половины лимона.
3. В воде (2 л) растворить сахар и лимонный сок, поставить на небольшой огонь и сварить сироп. Помешивать постоянно, чтобы сахар не пригорел. После закипания сиропа варить ровно 5 минут.
4. Выложить в сироп половинки абрикоса и довести массу до кипения. Варить ровно 1 минуту.
5. Абрикосы из сиропа разложить по стерильным банкам. Сироп не трогать!
6. Оставшийся в кастрюле сироп снова довести до кипения и сразу залить его в банки с половинками абрикоса.
7. Закатать железными крышками, лучше винтовыми. Банки перевернуть. Накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Кулинарные записки обо всём
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2