Сегодня сделаем праздничный красивый кекс-кулич с вкусной ореховой начинкой. Венок — это символ пасхального праздника, как вечной жизни. А пироги и куличи в виде венка пекут особенно часто в западной ветви христианства. И даже если мы не католики, то все равно можем испечь что-то оригинальное и необычное, оставаясь в рамках традиций. Итак, печем кулич, он же пирог или кекс, в виде венка по-австрийски.
Ингредиенты для теста:
* 150 мл молока * 50 гр. сахара * щепотка соли * 30 гр. сливочного масла * 1 яйцо * 1 ч. л. сухих дрожжей * 300 гр. муки
Для начинки:
* 250 гр. ядер грецкого ореха * 50 мл молока * 70 гр. сахара * 50 гр. сливочного масла * яйцо * 1 ч. л. какао * 0,5 ч. л. молотой корицы
Как готовить:
1. В миске с теплым молоком растворить дрожжи. Если дрожжи хорошие, то приготовленный раствор сразу можно добавлять в тесто и не ждать появления на них шапочки. 2. К муке в другой миске всыпать соль и перемешать.
3. В отдельной миске взбить яйцо с сахаром. 4. Вылить яичную массу в углубление из муки, сюда же влить молоко с дрожжами. Все хорошо перемешать в однородную смесь. 5. Затем добавить в тесто размягченное сливочное масло. 6. На стол насыпать муку и выложить тесто из чашки. Продолжить вымешивать тесто на столе. Муку не нужно подсыпать даже тогда, когда тесто возьмет ее всю в себя по рецепту. 7. Смазать миску маслом и положить в нее тесто. Покрутить тесто руками, чтобы смазались маслом все его боковые стороны от соприкосновения со стенками миски.
8. Затянуть миску с тестом пищевой пленкой, сделать проколы, чтобы оно дышало. Убрать тесто в теплое место на 1 час 20 минут. 9. Когда тесто поднимется, то его надо обмять от краев к середине и снова накрыть пленкой. Дать ему постоять в тепле еще 40-50 минут. 10. Для начинки орехи промыть и просушить. Измельчить орехи блендером в мелкую крошку.
11. Пересыпать измельченные орехи в чашку и добавить сахар, корицу и какао. Перемешать. 12. В сотейник налить молоко, положить сливочное масло и довести массу до кипения.Влить молоко с маслом в чашку с орешками. 13. Одно яйцо взбить венчиком и переложить в ореховую массу. Начинка для выпечки готова. 14. Присыпать стол мукой. Раскатать тесто толщиной в 2-4 мм. Должен получиться большой прямоугольник примерно 50Х40 см. Распределить по тесту ореховую начинку. 15. Свернуть тесто с начинкой в рулет, подогнуть шов вниз.
15. Выложить полученный рулет в смазанную маслом форму для запекания. 6. Дать тесту подняться в форме. Расстойка занимает обычно минут 15-20. 7. Выпекать венок в течение 35-50 минут при 190 градусах.
8. Вынуть пирог из формы и накрыть полотенцем. Он должен полностью остыть, примерно около 2-3 часов уйдет на это до полного остывания. 9. Покрыть выпечку глазурью или помадкой. А можно и ничем не покрывать. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев