Нет места в морозильнике, а хочется заготовить побольше вкусного сальца? Вам поможет этот рецепт консервированного, мягкого и очень ароматного сала в банке.
Мало кто знает, что сало можно консервировать, как и овощи в насыщенном рассоле.Ломтики сала получаются мягкими, с тонким ароматом душистого горошка и лаврового листа.
Сало, консервированное в банках
Ингредиенты:
* 1 кг сала
* 10 шт. лаврового листа
* 10 шт. душистого горошка
* 400 гр. соли
* головка чеснока
* 2,5 л воды
Как готовить:
1. Чеснок разобрать на зубчики, почистить, нарезать большими кусочками.
2. Душистый горошек раздавить скалкой или пестиком, чтобы маринад получился более ароматным.
3. Вскипятить воду для рассола. В кипяток бросить чеснок с перцем, лавровый лист и всыпать соль.
4. Килограмм сала разрезать на пять кусков, примерно по 200 грамм каждый. Которые затем разделить на четыре части.
5. Опустить промытое и обсушенное сало в кипящий рассол на 10 минут.
6. Тщательно вымыть банки по 0,5 л с содой. И обязательно простерилизовать вместе с крышками. По рецепту понадобится пять баночек.
7. Снять с огня посуду с салом в рассоле. Жидкость будет мутной и жирной, но именно она поможет продлить срок хранения консервации, поэтому не стоит сливать рассол и готовить новый.
8. В баночки выложить по четыре куска сала, а также лавровый лист, чеснок и душистый перец из маринада.
9. Залить сало сразу же горячим маринадом и быстро закатать.
10. Убедиться, что края крышки хорошо зажаты. По необходимости подправить закаточным ключом.
11. Банки перевернуть вверх дном и тщательно укутать пледом. Они должны полностью остыть в тепле.
12. Затем через сутки банки перевернуть и оставить в помещении еще на 3-5 дней. Через несколько дней убрать подальше от солнечных лучей, желательно в прохладное место.
Сало можно пробовать уже через 3-4 дня. Предварительно сверху аккуратно убрать жир, достать кусок сала и нарезать ломтиками. Обязательно перед подачей положить нарезанное сало в холодильник, чтобы кусочки уплотнились, приобрели характерный белый оттенок.
Подавать консервированное сало с хреном, горчицей или аджикой и черным хлебом.Сало получается очень нежным, с мягкой шкуркой и душистым запахом.
Важно!
* Не стоит закрывать сало с большой мясной прослойкой, она может сильно напитаться солью и будет съедобной только после вымачивания в воде.
* Мясо снижает сроки хранения, поэтому перед консервированием продукт лучше отсортировать: чистое сало и с прослойкой закрыть по отдельности.
* Как и за остальной консервацией, за салом нужно следить и периодически проверять крышку.
* Сало должно полностью плавать в рассоле. Если куски сложить плотно, то оно не простоит и недели.
Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев