Баранина, свинина и говядина в шашлыке: как правильно и вкусно замариновать
Аромат шашлыка для многих уже стал синонимом майских праздников, выходных на даче, поездок в деревню или отпуска у южного моря.
Чтобы не разочаровать себя и своих гостей, а также не переживать за испорченное мясо, предлагаем вам подборку советов - как сделать любое мясо на углях нежным и сочным.
Шашлык из баранины
На шашлык лучше брать грудинку (челка) или шею. Можно окорок, но молодого барашка.
Мясо должно быть розоватым, без желтизны. Прожилки — мелкими и нежными. Слой жира — тонким и равномерным. Слой похожего на воск жира должен быть плотным, однородным и белым.
Важно! Свежую баранину на 2 ч замочить в молоке, вымыть, нарезать и замариновать.
Свинину вообще сложно испортить и сделать сухой в шашлыка. Но некоторые все же умудряются.
Совет: берите мясо с шейки - это самая подходящая часть свинины для шашлыка. Шашлык из шейки получается красивым, как на картинке, и вкусным. Этого легко добиться благодаря небольшой прослойке жира, который при жарке слегка растапливается, и у готового шашлыка получается золотая корочка.
Свинина благодарное мясо на специи и приправы. Можно использовать все, что вам по душе: смеси пряностей и трав, томатную пасту, сметану, кефир, ряженку, минералку, коньяк, ананасы, киви и пр.
А вот что не стоит: лимоны, сухое белое вино, уксус выше 6% и водку. Коньяк хорошо, водка нет!
От перечисленных продуктов мясо становится жестким и сухим, поэтому его нужно есть очень быстро.
Шашлык из говядины
Лучшими кусками для шашлыка из говядины обычно считаются филейная часть и вырезка — она самая нежная.
Задняя нога говяжьей туши также пригодна, однако использовать рекомендуется только внутреннюю часть или же отдельные места из тонкого и толстого края.
Классический маринад для говядины:
* лук + уксус + специи + приправы (уксус можно заменить пюре киви или красным сухим вином — такие консерванты проникают в волокна филе, в результате чего оно становится мягким и сочным)
Хорошо мариновать мясо говядины в газированной воде или кока-коле, потому что эти жидкости также смягчают волокна и поспособствуют проникновению ароматных составляющих маринада.
Кроме того говядину маринуют так: соль, перец и взбитый яичный белок. Тоже выходит сочно, так как соки во время жарки остаются внутри.
Вкусного вам шашлыка!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев