Именно так. В наш век современных технологий, замораживающих/холодильных и охлаждающих установок, всевозможных консервантов и стабилизаторов все еще сохранились продукты, которые могут так никогда и не испортиться даже без всего вот этого перечисленного.
Как вы думаете, что можно хранить долго и использовать через годы такого хранения в пищу без какой-либо опасности?
На ум сразу же приходит мёд, да? Известно, что найденные сосуды с мёдом при раскопках Древнего Египта все еще содержат самый настоящий мёд, а не его органические следы.
И тот мёд вполне можно есть и сейчас, а ведь ему порой больше 3-5 тысяч лет.
Современный натуральный мед без добавок и консервантов стал другим, хотя он и вроде как 100% натур продукт. Но такой мёд портится в течение 3,5 лет. И лишь некоторые сорта современного мёда будут сохранять все свои качества более 5 лет.
Что с ним случилось? Его стали делать неправильные пчелы? Скорее всего все дело в упаковке и в микробах с микроорганизмами, что появились вместе с современностью.
Однако мёд как раз тот самый продукт, что может храниться вечность и ни сколько не потерять не только во вкусе, но и в пользе. Правда, если научиться стерильно подготавливать для этого медовую тару.
Кроме того ученые (ага, вот правда!) уверены, что никакого срока годности нет у соли, темного горького шоколада, многих макаронных изделий и бобовых (но не консервы!), у водки, соевого соуса и сушенных грибов.
Забавно, что водка тоже попала в этот список. Однако она действительно вечная только до откупоривания бутылки. А уж если та открыта, то срок годности у водочки укорачивается до полугода, как и у открытой бутылочки соевого соуса.
Ну а так да, они не имеют срока годности, но лишь при хранении в герметичной упаковке.
К этому списку также можно отнести качественное растительное масло и даже жир. Масло может храниться очень длительно, а если его прокалить, то вообще вечно.
Но тут есть нюанс. Не только герметичность важна для жиров и масел. Само место хранения имеет значение: оно должно быть сухим, проветриваемым, прохладным и... темным.
Так как из-за прямых солнечных лучей и воздействия тепла все масла очень быстро прогоркнут.
Свет вообще штука опасная для любых продуктов.
Например, молоко и без того легко портится, а от действия света в нем и многих других продуктах просто разрушаются практически все витамины. Вот совсем.
Подведем итог: в любом доме всегда надо держать соль, макароны, мёд, растительное масло, пачку фасоли или гороха, сушеные грибы, соевый соус, плитку шоколада и... бутылку водки. И тогда не будет страшен никакой апокалипсис.
Здоровья вам и удачи!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев