Кардамон - удивительная специя для еды и не только
Сегодня познакомимся поближе с уникальным продуктом - кардамоном. Что же в нем такого необычного, чем он отличается от других ароматических растений?
Индийская пряность или король специй
Родина кардамона Гватемала и Индия. Именно там это растение выращивается в промышленных масштабах и естественно присутствует в любом блюде местной кухни: от еды до напитков.
Аромат кардамона - это аромат аутентичной (настоящей) индийской кухни, которой уже не одно тысячелетие.
Кардамон относится к семейству имбирных и он наравне с шафраном считается одним из редких пряных растений в мире, несмотря на его сельскохозяйственное выращивание.
Что в составе кардамона?
В семенах кардамона содержится много питательных веществ, эфирных масел, основная группа витаминов А, В и Е, а также различные растительные жиры и уникальный компонент - гингерол, который и придает кардамону его особенную остроту и жгучесть.
Кардамон бывает разным. Так зеленый кардамон самый распространенный с жгучим привкусом и именно его чаще всего используют в пище (в рисе, карри, в рыбных и мясных блюдах).
Черный кардамон очень редкий вид, так как растет он только в дикой природе и добыть его сложно.
Если вы где-то читали или слышали, что кардамон добавляют в сладости и кондитерские изделия, то это про белый кардамон, который полная противоположность зеленого и именно он обладает сладковатым вкусом.
Польза кардамона
Индусы верят и скорее всего они в этом правы, что любая пища приносит пользу телу и душе. А про кардамон есть у них такая версия: он полезен для пищеварения, крови и сосудов.
Tакже, кардамон прекрасно тонизирует, и даже некоторых успокаивает в горячих чаях и настоях. Любой напиток с натуральными специями или травами гораздо полезнее газировки с красителями, это бесспорная истина.
А кардамон сам по себе прекрасен своим уникальным, неповторимым и удивительным ароматом. Особенно в чае по-индийски на молоке.
Чай масала с кардамономИнгредиенты:
* 4 шт. кардамона
* 1 стакан воды
* 1 стакан молока
* 2 ст. л. черного листового чая
* 5 горошин черного перца
* 2 щепотки молотой корицы или 1 палочка
* 2 ч. л. сахара
* имбирь сухой на кончике ножа
Как готовить:
1. В ступке растереть кардамон, корицу, имбирь и перец.
2. В ковш или кастрюльку всыпать чай и смесь специй, заливаем чистой холодной водой и довести до кипения. Убавить и варить одну минуту, время от времени помешивая.
3. Влить молоко и снова прокипятить. Затем всыпать сахар и кипятить на слабом огне еще минуту.
4. Оставить чай на 5 минут для настаивания под крышкой, чтобы максимально раскрыть весь вкус специй.
5. Процедить напиток через ситечко и подать горячим.
Приятного чаепития!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев