Правила идеального домашнего майонеза — раскрываем все секреты
В ожидании предстоящих праздников многие хозяйки уже закупают ведерками майонез. Для чего? Странный вопрос. Для салатов, конечно, так как ни один наш русский застольный салатик не обходится без хорошего майонеза.
Отсюда вопрос от редакции к читателям: вы умеете готовить свой майонез? К сожалению не все обладают такими знаниями, а ведь продукты для него нужны самые обыденные, что прямо сейчас находятся во многих холодильниках.
Рецептов майонеза в интернете очень много, есть базовые, а есть и навороченные всякими добавками.
Не будем утомлять вас рецептурой, а раскроем сразу все секреты настоящего и самого идеального майонеза.
Итак, поехали.
Секрет №1 — состав
У майонеза он четкий, тут никак нельзя что-то делать на глазок. Поэтому строго соблюдаем состав. А это — растительное масло, яйцо, соль, сахар (всегда больше соли), уксус.
И еще иногда лимонный сок, горчица и молотый черный перец. Ключевое тут — «иногда». Горчица в составе встречается чаще.
Важно!
Яйцо нужно брать самое свежее, лучше деревенское. От деревенских яиц майонез получается желтоватым, а вот от магазинных он выходит кремового цвета, даже почти белого. Масла в майонез подойдут любые растительные — от подсолнечного и оливкового, до кукурузного и даже горчичного. Соли на 300 мл масла нужно 0,5 ч. л., сахара 1 ч. л., а вот уксуса 1 ст. л. Уксус можно брать как 6%, так и 9%. В идеале яблочный, виноградный или винный.
Секрет №2 — температура
Нет никакой разницы будут ли все продукты из холодильника или они станут все комнатной температуры.
Весь фокус превращения ингредиентов в божественный соус в том, что они все должны иметь одинаковую температуру.
Секрет №3 — посуда
Майонез не взбивают в миске. Вернее это можно попробовать, но уйдет очень много времени. Для взбивания домашнего майонеза понадобится узкий стакан или банка. Сейчас на каждой кухне есть блендер и именно им мы все «вжикаем» все подряд. Грех не «вжикнуть» себе вкуснейшего майонеза, который можно потом просто ложкой есть.
Так вот самая правильная посуда — это высокая емкость, куда можно погрузить блендер и его головка должна свободно входить и выходить из него.
Секрет №4 — очередность
Яйцо разбивается всегда первым! И желток надо сохранить в целости, его нельзя разрушать, то есть не дать ему растечься. Это магия, если хотите, аккуратно разбить яйцо в подготовленную тару и только после этого добавлять туда сверху все остальные ингредиенты.
Секрет №5 — взбивание
Тут все можно уместить в одно предложение, но мы не будем. Лучше по шагам. Итак, сначала опустить головку блендера в стакан с яйцом и остальными ингредиентами, и она должна накрыть желток. Именно так.
Дальше включить блендер и придерживая его в одном положении, над желтком, засечь ровно 30 секунд. Никаких движений прибором не делать! То есть никуда! Ни вверх, ни вниз, ни в стороны.
Секрет №5 — добить
Это тоже очень важно, так как многие останавливаются на тех 30 секундах и сразу выключают блендер из сети. Но опять нет, тут надо правильно добить, но не перебить соус.
Примерно еще 10-20 секунд после того, как масса уже превратится в роскошную густую смесь, надо сделать блендером несколько раз вверх-вниз, что поможет собрать масло по стенкам сосуда.
Все! Вот и все секреты.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев