Клюковка - как сделать дома настойку из клюквы на водке
Настойка на клюкве используется в кулинарии не только как напиток. Ее также применяют для приготовления различных коктейлей. Например, коктейля «Космополитен» или клюквенной водки, которая близка к алкоголю из Финляндии.
Для напитка в домашних условиях используются как свежие, так и замороженные ягоды клюквы. И конечно, хорошая водка или спирт. И нтересно, что из замороженной клюквы напиток выходит ярче и прозрачнее, поэтому вымытую и обсушенную ягоду убирают на сутки в морозильник, и лишь после этого используют в приготовлении.
Подслащивают настойку-клюковку, конечно, сахаром. Но также можно использовать и мед. Кроме того данная рецептура может расширяться в плане добавок и ингредиентов за счет корня имбиря, корицы, ванили и гвоздики. Тут уж дело вкуса.
Рецепт классической настойки на клюкве
Ингредиенты:
* 0,5 литра водки * 250 гр. ягод клюквы * 1-2 ст. л. сахара или меда (больше или меньше зависит от предпочитаемого вкуса готового продукта)
Как готовить:
1. Многие советуют истолочь ягоды в пюре для настойки. Но опытные люди подсказывают, что если наколоть каждую ягодку иглой, то напиток легче отфильтруется, не будет мутным в итоге и получится кристально прозрачным. Но срок настаивания у проколотой клюквы больше на 7-10 суток. Так что решать только вам. 2. Выложить подготовленные ягоды клюквы в банку (растолченые в пюре или наколотые) и залить водкой. 3. Закрыть крышкой и поставить в теплое темное место. Время от времени содержимое банки надо взбалтывать. Оставить на две недели, если ягода толченая. Проколотую настаивать три недели. 4. Затем ягоды следует процедить и пропустить через самодельный фильтр (из марли и ваты) в другую тару. Отжать ягоды через марлю и вот в итоге получается несладкая настойка на клюкве. 5. Если хочется напиток послаще, то надо всыпать/влить в настойку сахар или мед и тщательно перемешать. Можно использовать сахарный сироп, но тогда у напитка падает градус. 6. После этого клюквенному алкоголю нужен еще месяц для стабилизации и улучшения вкуса. Оставить его надо уже в прохладном помещении.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1