Готовить наливки и настойки можно из любых ягод. Сейчас осень, поэтому у нас будут три наливки - из брусники, клюквы и хурмы. Записывайте рецепты!
Домашние наливки имеют прекрасный сбалансированный вкус и очень приятный аромат, крепость напитка выходит не более 20 градусов, а значит они прекрасно подходят для аперитива или чтобы согреться в холодный осенний вечер.
Наливка из брусники
Ингредиенты:
* 1 литр водки
* 200 гр. брусники
* 100 гр. меда
Как готовить:
1. Обсушенные ягоды размять с медом в стеклянной или деревянной миске.
2. Ягодную массу переложить в сухую чистую бутылку и смешать с водкой.
3. Бутылку закупорить и настаивать 3-5 дней в темном месте.
4. Наливку процедить и разлить в бутылки. Охладить и только потом можно начинать пробовать.
Наливка на хурме
Ингредиенты:
* 0,5 литра водки
* 400 гр. сахара
* 400 гр. плотной хурмы (не мягкой и не подмороженной)
* 4 гр. пажитника или уцхо сунели
* 1 ст. л. порошка какао
Как готовить:
1. Хурму вымыть, обсушить, разрезать на 4-6 частей. Извлечь косточки.
2. Уложить хурму в сухие банки с широким горлышком, пересыпая каждый слой сахаром.
3. Сверху засыпать хурму специями и залить хорошей водкой. Емкости закупорить. Можно просто закрыть пластиковой крышкой.
4. Настаивать наливку 3-4 недели в теплом светлом месте, например, на подоконнике с солнечной стороны дома.
Клюквенная наливка на водке
Ингредиенты:
* 0,5 кг клюквы
* 1 литр водки
* 1 литр воды
* 1 кг сахара или 0,5 л меда
* 2-5 листиков сухой или свежей мяты (не обязательно)
Как готовить:
1. Ягоды перебрать, отделить от плодоножек, вымыть в тазике порциями до прозрачной и чистой воды.
Затем клюкву растереть в пюре деревянным пестиком, либо использовать блендер (мясорубку).
2. Пюре из клюквы залить водкой. Добавить мяту по желанию и вкусу.
3. Все перемешать и перелить смесь в чистую банку с плотной крышкой.
4. Поставить посуду на 10-14 дней в темное место в комнате. Можно в шкаф.
5. Через указанный срок в кипятке растворить сахар и проварить сироп. Если используется мед, то его просто развести кипяченной водой. Не кипятком.
6. Сироп из сахара остудить до комнатной температуры и смешать с клюквенным настоем в банке.
7. Закрыть банку плотно и оставить в темноте и тепле еще на 7-10 дней.
Когда наливка будет готовой, ее нужно процедить через плотную ткань.
Домашние наливки нужно хранить в прохладном месте и обязательно в герметичной емкости, чтобы солнце и нагревательные приборы не испортили напитки.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев