Сало нежное, ароматное, пряное с чесночком: три рецепта
Любителям сала посвящается...
Засолка сала сухим способом
Ингредиенты:
* 1 кг свежего сала
* 2-3 головки чеснока
* приправы смесь или по желанию - кориандр, тмин, сухой чеснок, красный молотый перец, базилик, паприка, чабрец, лавровый лист, черный перец
* соль крупная (не йодированная)
Как готовить:
1. Свежее сало нарезать на бруски примерно 10 Х 15 см. Если надо промыть, тщательно просушить и сделать глубокие прорези через каждые 3-5 см до самой шкурки.
2. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
3. В прорези вложить чеснок, натереть весь кусок смесью приправ и обвалять щедро в соли.
4. В эмалированную посуду слоями шкуркой вниз выложить сало, щедро пересыпая каждый слой солью. Важное замечание: сало солью не испортить, оно возьмет сколько ему надо, поэтому не стоит жалеть соли.
5. Поставить посуду в прохладное место на 5 дней сало будет готово. Сверху прикрыть полотенцем.
Соль отряхнуть с готового сала, куски переложить в тряпочку или обернуть в бумагу и убрать в холодильник.
Сало в рассоле «тузлук»
Это такой рассол, в котором сало хорошо просаливается и приготовленное в нем оно не стареет и не желтеет. И самое главное - такое сало очень долго хранится, сохраняет вкус и нежность свежепосоленного.
Ингредиенты:
* 2 кг свежего сала
* 5 стаканов воды
* 1 стакан крупной соли без верха
* головка чеснока
* 5 лавровых листа
* 5 горошин черного перца
* 3 горошины душистого перца
* гвоздика по желанию
Как готовить:
1. Воду вскипятить и растворить в ней соль. Остудить до комнатной температуры.
2. Сало нарезать кусками, чтобы они проходили в горлышко трех литровой стеклянной банки.
3. Наполнить банку салом, слоями присыпая измельченным чесноком. Добавить лавровый лист и перцы.
4. Залить сало рассолом, прикрыть банку пластиковой крышкой и оставить на 7 дней при комнатной температуре. Если слишком тепло в помещении, то переставить банку в холодильник.Готовое сало прямо в банке вынести в холодное место на хранение. Важно не укладывать куски сала слишком плотно в банку, иначе оно в ней может «задохнуться».
Сало с укропом
Ингредиенты:
* 1 кг свежего сала
* соль крупная
* укроп свежий или сухой
* семена укропа
* перец черный молотый
Как готовить:
1. Сало подготовить, нарезать кусками и можно надрезать каждый еще, чтобы лучше просолилось.
2. Посыпать сало молотым черным перцем и затем уложить в миску или кастрюлю плотными слоями, пересыпая густо крупной солью.
3. Прикрыть посуду тарелкой и убрать в холодильник на 3-5 дней. Засолка по времени зависит от размеров куска.
4. Готовое сало вынуть из соли, отряхнуть или даже смыть излишки. Слегка подсушить куски на полотенце.
5. Каждый кусок хорошенько обвалять в рубленном свежем укропе или в сухом, посыпать если есть также укропным семенем.
6. Завернуть сало в бумагу или ткань и убрать в морозилку на сутки.
По мере необходимости доставать кусок, отряхивать все лишнее, нарезать тонкими ломтиками и наслаждаться ароматным и нежным сальцем.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1