Засолка грибов холодным способом - готовим хрустящие ароматные грузди или рыжики
Любите грибочки? А сами умеете их солить? Именно солить, а не мариновать? Нет? Не беда, если еще не умеете. Тут все очень просто!
Ингредиенты:
* 1 кг грибов (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) * 100 гр. крупной соли (не йодированной) * 5 листьев черной смородины * 5-6 листьев вишни * 1-2 листа хрена или кусочек в 1-2 см корня * 4-5 шт. лаврового листа * 2 зонтика укропа * 1 ч. л. черного перца горошком * 5 горошин душистого перца * чеснок по вкусу
Как готовить:
1. Грибы необходимо предварительно подготовить. Перебрать, удалить грязные и мятые части. Затем вымочить или промыть. Важно! Грузди, волнушки или сыроежки надо вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Рыжики не вымачивают, а только промывают.
2. На дно посуды (стеклянная, эмалированная, деревянная) насыпать слой крупной соли, положить листья смородины, вишни и лист хрена с 1 зонтиком укропа. 3. Сверху уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем горошком, измельченными пластинками чесноком. Верхний слой приправить лавровым листом. 4. Положить оставшиеся листья (если есть) и накрыть чистым полотенцем. Затем на полотенце поместить разделочную доску или тарелку и поставить гнет. 5. Вынести конструкцию с грибами в прохладное место. 6. Через 1-2 дня грузди и любые другие грибы уже осядут вниз и дадут сок. Если они выделят мало рассола, то следует увеличить гнет. Ткань (полотенце) необходимо время от времени прополаскивать или заменять.
Засоленные таким образом грибы будут готовы через 30-40 дней. После этого их надо переставить в холодное место. Можно переложить в баночки, предварительно ошпаренные кипятком и закрыть пластиковыми крышками.
Соль, листья папоротника. Папортник на дно, Слой грибов, посыпать солью, еще слой грибов(воронкой к верху), посыпать солью, наверх папортник. И гнет. Я люблю только такт засоленные грибы. Никаких приправ.
Не знаю. Но у нас "испокон веков" его кладут. Возможно раньше его вместо ткани клали, еще он безвкусный,не перебивает вкус грибов,а возможно он придает крепость.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 37