Его давно можно купить в магазине и оно бывает разным. Однако домашнее слоеное тесто куда лучше любого покупного.
Настоящие румяные слойки и торт "Наполеон", как у мамы, получаются именно из такого теста, сделанного своими руками.
Как его приготовить, какую муку выбрать, как его правильно раскатывать, как долго охлаждать и при какой температуре выпекать?
Об этом в нашей подборке.
Всего существует только два основных рецепта слоеного теста: бездрожжевое (пресное) и дрожжевое. А дальше уже идут вариации от добавок и способов замеса.
Например, быстрое, классическое, творожное, сливочное, на пиве или кефире, с маргарином, сливочным маслом или растительным.
Рецептов на эту тему много, но существуют и секреты, благодаря которым тесто действительно получается слоистым, пышным и нежным.
Секрет № 1: правильная мука
Для теста следует брать всегда только муку высшего сорта и обязательно просеивать несколько раз.
Секрет № 2: соль и лимонная кислота
Эти два ингредиента имеют значение. Соль влияет на качество, упругость и вкус теста. Много соли плохо, так как меняется вкус. А если соли мало, то слои не будут держаться и могут расплываться в процессе.
Относительно уксуса или лимонной кислоты: кислая среда помогает повысить качество клейковины в любой муке, что очень важно при выпечке дрожжевого теста.
Секрет № 3: вода или молоко
Для слоеного теста традиционно используется вода. Некоторые кулинары рекомендуют брать холодную и даже ледяную воду. Реже используется молоко, оно тоже должно быть холодным.
Молоко улучшает вкус теста, но эластичность его при этом уменьшается. Можно добавлять в муку в равных пропорциях смесь из воды и молока.
Пиво, кефир, творог, минералка или что-то еще используется реже и только в определенных рецептах, так как такие основы для слоистого теста требуют опыта и сноровки.
Секрет № 4: масло или маргарин
Без масла не получится слоеное тесто в том понятии к которому мы привыкли. Именно промасливание слоев тонко раскатанного теста позволяет готовому изделию иметь такую замечательную слоистость.
Масло или маргарин для замешивания слоеного теста всегда используют в холодном виде, но не в замерзшем. От замороженного масла слои теста будут рваться и его будет сложно раскатывать.
Для домашней выпечки следует отдавать предпочтение сливочному маслу. И чем выше жирность этого масла или маргарина, тем пышнее получается готовое тесто.
Секрет № 5: раскатка
Можно сделать идеальное тесто, использовать лучшие и самые качественные ингредиенты, но испортить его одной лишь скалкой.
Что не так? Все дело в раскатывании, так как это один их самых главных секретов слоеного теста. Чем больше раз тесто раскатывают, тем больше получается слоев.
Важно! При раскатывании нельзя выходить за края, чтобы не нарушить структуру слоев. Также следует помнить, что раскатывать тесто можно только в одном направлении (от себя), а на скалку оказывать равномерное давление по всей длине (а не по краям!).
После каждого раскатывания тесто складывается втрое или вчетверо. А затем убирается в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто таким образом в итоге не прилипает к столу, лучше раскатывается, не затягивается и стягивается при формировании изделий.
Важно! Раскатку повторяют с охлаждением 4-7 раз!
Секрет № 6: противень и духовка
Для выпечки изделий из слоеного теста нужен противень с низкими бортиками. Его не смазывают маслом, а достаточно ополоснуть в холодной воде, так как в самом тесте достаточно масла (маргарина) и изделия к поверхности противня не прилипнут.
Но если сомневаетесь, то как вариант, можно застелить его бумагой для выпечки.
Слоеное тесто выпекается при температуре не ниже 220 градусов. Если она будет меньше, то жир может вытопиться, и готовая выпечка будет сухой и малослойной.
А при слишком разогретой духовке, свыше 250 градусов, слойки плохо пропекаются, быстро затвердевают и подгорают.
Готовые слоеные пирожки и булки нужно сразу снимать с противня на решетку.
На этом все. Все рекомендации достаточно простые, доступные и легко запоминаются. Попробуйте и результат вас действительно порадует.
Удачного вам слоеного теста!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев