Пшено: изучаем химический состав и ищем в чем его польза
Пшено с древних времен используют не только, как питательный злак для приготовления каш, супов и запеканок. Также оно известно своими полезными и лечебными свойствами.
Так ли это, разберемся вместе.
Что в составе?
Пшено – одна из самых дешевых и доступных круп, а что скрывают эти маленькие желтые зернышки?
Ценность пшена в содержащихся в нем веществах.
Просо – это источник витаминов, особенно группы В, минеральных элементов, аминокислот, крахмала и клетчатки.
Витамины в пшене:
* биотин в 100 г – 28,6% суточной нормы
* витамин В1 (тиамин) – 24,7%от суточной нормы
* витамин РР (никотиновая кислота) – 23,6% от суточной нормы
* витамин В9 (фолиевая кислота) – до 21,3% от суточной нормы
* витамин В6 (пиридоксин) –19,0 % от суточной нормы
* пантотеновая кислота – 17,0% от суточной нормы
* витамин В2 (рибофлавин) – 14,5% от суточной нормы
Минералы в пшене:
* ванадий
* бор
* никель
* кремний
* кобальт
* марганец
* медь
* фосфор
* магний
* цинк
* селен
* хром
* калий
Кроме того пшено содержит белки, незаменимые и заменимые аминокислоты.
Незаменимые аминокислоты в пшене:
* лейцин (30,4%)
* валин (23,4%)
* изолейцин(23,4%)
А еще в пшене есть крахмал, пектин и сахароза.
Чем полезно пшено для здоровья?
Это зернышко благотворно влияет сразу на несколько систем человеческого организма.
Для диабетиков
В составе пшена присутствуют сложные углеводы, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови и помогают в выработке инсулина.
Кровеносная система
При употреблении блюд из пшена происходит оздоровление печени, налаживается процесс кроветворения.
Сердечно-сосудистая система
Благодаря калию в пшене, оно помогает нормализации уровня кровяного давления.
Нервная система и психическое состояние
В пшене есть Витамин В1, который способствует улучшению памяти, уменьшает чувство раздражительности и снимает усталость, убирает риски возникновения депрессии.
Моче-половая система
Пшено отлично выводит из организма многие токсины, способствует оздоровлению почек (убирает песок и мелкие камни), нейтрализует действие тяжелых металлов и химикатов.
Пшенная каша на воде, способна ускорить процесс выхода из организма антибиотиков, оставшихся после проведенного курса лечения ими, всего за два приема пищи.
А если обобщить, то любые зерновые каши полезны для пищеварения и здоровья в целом.
Не стоит отказываться от такой пищи, только потому что она не очень красивая и не такая вкусная, как колбаса или конфеты.
Каша, особенно пшенная, должна быть в нашем рационе. Хотя бы пару раз в неделю. Так устроен наш организм: щи да каша – пища наша! Зачем усложнять и перегружать свое питание постоянно?
Давайте делать такие маленькие передышки и есть простую кашу. Здоровее будем!
Берегите себя и не болейте
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев