Яблоки впрок: настоящее повидло и прозрачное варенье
Сезон яблок стартовал. У кого-то много своих выросло, а кто-то покупает на рынке.
Не имеет значения как вы добываете свои яблочки, главное как их правильно переработать и применить, сохранить урожай и сделать много полезных заготовок.
Вот об этом и расскажу в рецептах ниже.
Повидло яблочное (для пирожков) очень густое
Ингредиенты:
* 1 кг сладких ароматных яблок
* 1 кг сахара
* 1 стакан воды
Как готовить:
1. Яблоки вымыть, почистить и разрезать на половинки. Тщательно вырезать семенные коробочки.
2. Выложить яблочки в большую кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь.
3. Тушить или бланшировать яблоки около 20-30 минут. Они должны провариться и стать мягкими, но не разваливаться.
4. Выключить огонь, накрыть посуду крышкой и полотенцем. Оставить на 2-3 часа.
5. Размять яблоки деревянным пестиком или... толкушкой. И только постом можно взять в руки блендер и то он не обязателен.
6. В яблочное пюре всыпать сахар, перемешать и поставить на плиту.
7. Варить повидло на слабом огне при постоянном помешивании, так как оно пригорает. Повидло начнет густеть и менять свой цвет минут через 15 после закипания.
Важно! Его можно уварить до любого цвета, какой вам нравится. От светлого до темного. Вкус у светлого повидла более нежный, а вот темное лучше всех хранится даже под обычной пластмассовой крышкой и имеет привкус домашней карамели.
Готовое повидло можно выложить в чистый эмалированный контейнер с крышкой, ведерко или сухую банку с крышкой. Погреб или холодильник для хранения не требуется.
Прозрачное яблочное варенье c лимонной кислотой
Ингредиенты:
* 1 кг яблок
* 800 гр. сахара + 1 стакан воды для сиропа
* 1 ч. л. лимонной кислоты
* 3 л воды
Как готовить:
1. Нарезать яблоки тонкими дольками (можно средними) прямо с кожицей, но без семян.
2. Налить в кастрюлю воду, добавить в нее лимонную кислоту. Выложить все яблочные дольки в раствор и оставить на 10 минут. Это нужно, чтобы яблочки не потемнели и сохранили свой вид.
3. В стакане воды растворить сахар. Сделать это надо в сотейнике на огне. Как только сироп начнет светлеть - выключить плиту.
4. Шумовкой вынуть яблоки из воды и переложить в посуду для варки варенья. Залить горячим сиропом. Перемешать и оставить на несколько часов. Минимум на 3 часа.
5. Варить такое варенье можно одним разом 15 минут или дважды по 7 минут с остыванием.
Хранить варенье в чистых сухих банках с винтовыми крышками.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев