Картофельные хитрости: про воздушное пюре, хрустящий фри и жареную
Превращаем обычную картошку в роскошный обед или ужин всего несколькими добавками и хитростями. Волшебная палочка не понадобится!
Хитрость № 1 - сорт
Картошка бывает разная: белая, синяя, красная. А теперь серьезно! От сорта картофеля напрямую зависит, какое блюдо из него можно приготовить.
Так из красной картошки будет неудачное пюре, больше похожее на клей, а если ее пожарить, то ощущение "мыльности" и непрожарености мало кого обрадует.
Некоторые сорта картошки белого цвета имеют в составе так много крахмала, что процессе варки в "мундире" они трескаются и рассыпаются прямо в кастрюле. И для жарки они не очень...
Зато пюре из рассыпчатой картошечки самое лучшее, воздушное, светлое, нежное.
Иногда встречается картошка, в которой много крахмала, однако она не разваривается при варке. Такой картофель часто называют чипсовым, из него делают те самые снэки и любимую многими картошку фри.
Итак, резюмируем.
Для пюре нужна рассыпчатая крахмалистая картошка, а для жарки следует выбрать сорта картофеля со средним содержанием крахмала, в рамках 13-16% и у такой картофелины будет светлая, желтая и гладкая кожура.
Красный картофель лучше запекать, чем жарить или варить.
Хитрость № 2 - вода
Это странная на первый взгляд хитрость, но без воды не пожарить вкусную фри и не сделать отличное пюре. В ней все дело, после сорта, конечно.
Например, когда трудно выбрать подходящий сорт картофеля и приходится жарить то, что есть. Вода поможет довести его (картофель) до ума.
Если не хотите получить сомнительную картофельную кашу вместо зажаристых ломтиков картошечки воспользуйтесь одним из советов народной мудрости ниже.
Вариант 1:
Слипшихся кусочков не будет, если перед жаркой засыпать порезанный картофель в кастрюлю и залить кипятком на 5 минут, периодически помешивая.
Слить воду, промыть в чистой воде картофель и высушить на полотенце. Это нужно для удаления картофельного крахмала.
Вариант 2:
Картошка поджарится равномерно, если ее мыть три раза в холодной воде - перед чисткой, после нее и затем третий раз уже после нарезки кусочками.
И обязательный завершающийся этап - просушка салфетками или тканью. Этот совет подходит также для запекания в духовке и для фри.
Теперь про варку.
Чтобы сварить картошку целиком (потом полить сливочным маслом и посыпать укропом), ее нужно залить сразу горячей водой и затем варить на слабом огне до полуготовности.
Весть секрет в том, чтобы не давать воде слишком бурно кипеть. Так картофелины сохранят свою целостность и привлекательность.
Хитрость № 3 - технология или рецептура
Конечно, как держать сковородку и лить масло или чистить картошку все знают.
Но в курсе ли вы, что картошка фри получится более хрустящей, если кусочки обмакивать во взбитый белок? Или что ее можно слегка подморозить, а только потом в масло? Нет? А вы попробуйте!
Всем известно, что пышность картофельному пюре придает сливочное масло. Этот способ работает почти всегда.
Однако если пойти другим путем и добавить маслице, но только не к готовой картошке, когда ее уже мнут толкушкой, а во время процесса варки.
Всего 1 ст. л. сливочного масла придаст картошечке сливочного вкуса и воздушной легкости. Проверьте сами!
Понравилась статья?
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев