В нашей семье кофе заваривается только в турке. И другого способа не признаю.
Поэтому расскажу как выбирать правильную турку для кофе.
Любители этого крепкого ароматного напитка знают, чтобы приготовить настоящий вкусный кофе потребуется специальная посуда. А именно турка или джезва.
Для этого ее нужно приобрести. Именно о том, как выбрать эту посуду и пойдет речь в данной статье.
Выбираем турку
Самыми долговечными и практичными считаются турки из металла. Такая посуда не разобьется, за ней легко ухаживать.
Заядлые любители кофе уверены, что самые лучшие турки делают из меди. Как правило, у них узкое горлышко, они имеют небольшой размер и обладают отличной теплопроводимостью.
Но при выборе такой модели следует обратить особое внимание на то, чем отделана турка внутри. Если оловом, то ее можно покупать и точно быть уверенным, что деньги потрачены не зря.
Обязательно следите за тем, чтобы оловянное покрытие оставалось целым. При его повреждении срочно покупайте новую турку.
Если вам не удалось найти турку из меди, то не переживайте.
Вы можете купить данную посуду из другого материала, например, из китайской исинской глины. Считается, что кофе, приготовленный в такой турке, будет иметь неповторимый и изысканный аромат.
Возможно, это и так, но у данной посуды есть существенный недостаток – в ней можно готовить только один вид кофе.
Структура материала исинской глины очень пористая, поэтому ароматы впитываются моментально. Но зато ваш напиток будет самого замечательного вкуса.
При варке в такой турке кофе обогащается кислородом, потому что глина обладает способностью пропускать воздух из-за своей пористости. Всем хороша исинская турка, только очень дорогая и редкая.
Многие поклонники кофе предпочитают покупать керамические турки.Они весьма универсальны.
Вы можете варить в ней любой вид кофе, не переживая о том, что у свежезаваренного напитка появится привкус того, который готовился в данной посуде ранее.
Также вы можете наблюдать у такой турки довольно толстые стенки, которые позволят кофе кипеть даже после того, как вы сняли его с огня.
Чтобы не обжигать руки о турку, во время приготовления напитка, выбирайте ту, которая имеет деревянную ручку.
Они очень легко моются, а кофе в керамических турках получается вкусным и не теряет своего качества. Все бы хорошо, но очень уж легко бьются турки из керамики.
Самые худшие турки из нержавейки, алюминия и прочих блестящих материалов. Страдает не только качество напитка, вкус и аромат кофе. Также такая посуда очень быстро теряет эстетичный вид.
Все таки заваривание кофе сродни священнодействию, особенному ритуалу и тут посуда должна быть особенной, а не гладкой заводской "штамповкой" с пластиковой ручкой.
Какой бы материал турки вы не выбрали, главное уделите внимание основным ее критериям: форме и размерам.
Хорошая турка для кофе должна обязательно быть только конической формы, где горлышко в два-три раза уже, чем дно.
Это очень важный момент! Чем уже горлышко турки, тем меньше кофейного аромата улетучится во время приготовления напитка.
И еще, чем сильнее наклонены стенки турки внутрь посуды, тем быстрее будет оседать кофейная гуща вниз.
Интересный факт, что самые узкие горлышки возможно сделать только у медных турок, оно как бы вытянуто. С другими материалами это практически невозможно.
Вот почему медные турки самые лучшие, все дело в горлышке, углу наклона стенок и отсутствия свойства впитывать запахи.
Любите готовить кофе в турке в песке? Рекомендую выбрать турку немного повыше, чтобы она равномерно прогревалась и песок не попал внутрь.
Следуйте советам, выбирайте свою турку и заваривайте кофе сами. Поверьте, в правильной турке ваш кофе выйдет божественным.
Понравилась статья?
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев