Как сварить варенье из черной смородины: три варианта
Смородина у нас своя, в палисаднике у мамы в деревне растет несколько кустов разного вида. Самая лучшая, конечно, черная.
Обычно из нее мы варим варенье и делаем это тремя способами.
№1 - простое
Как готовить:
1. Перебрать ягоды, промыть и замерить мисками сколько вышло ягод.
2. Всыпать в ягоды в два раза больше сахара, чем ягод. То есть если у вас 1 миска, то сахара надо две.
3. Перемешать и оставить ягоды на 2 часа в сахаре, чтобы пошел сок. Если его недостаточно, то можно влить 1 чашку воды (~100-150 мл).
4. Варить варенье на слабом огне ровно 5 минут после закипания. Снимать регулярно пенку. Остудить.
5. Еще раз прогреть варенье, теперь уже 10-15 минут. Все, варенье готово. Можно оставить прямо в той же посуде - оно не закиснет и не испортится, если убрать на балкон, допустим. Либо переложить в банку и под капроновую крышку.
№2 - протертое
Как готовить:
Все пункты аналогичны первому способу, с той лишь разницей, что смородину нужно пропустить через мясорубку, прежде чем засыпать сахаром. Варить также, а вот хранить надо в банках под винтовой крышкой.
№3 - с малиной
Как готовить:
1. Ягоды в пропорции 2 части смородины и 1 часть малины, засыпать 5 частями сахара. Добавить 0,5 стакана воды. Оставить на 5-8 часов.
2. Варить в два-три захода с кипением по 5 минут. Закатать в стерильные горячие и сухие банки.
Удачных вам заготовок!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1