Домашний томатный сок: полезнее и вкуснее магазинного
Никаких консервантов! Только помидорчики и немного соли. Прекрасно хранится до 1 года.
Можно давать малышам и смело добавлять в различные блюда.
Ингредиенты:
* 5 кг спелых красных помидоров (томатов)
* 100-150 гр. соли (крупной морской без йода и добавок)
Как готовить:
1. Помидоры отобрать самые спелые, но не гнилые или мятые. Хорошенько вымыть каждый помидорчик руками.
2. Сделать на помидорках надрезы.
3. Ошпарить томаты кипятком и аккуратно снять кожицу.
4. Разрезать помидорчики на 4-6 частей.
5. Пропустить плоды через мясорубку или соковыжималку. Можно использовать блендер, чтобы пюрировать смесь.
6. Жмых хорошенько отжать (в нем тоже остается много сока).
7. Вылить помидорное пюре в кастрюлю и довести до кипения на малом огне.
8. Горячий томатный сок протереть через сито и процедить через несколько слоев марли в чистую сухую кастрюлю.
9. Поставить посуду с соком на средний огонь и снова прокипятить в течение 15 минут или больше. Розовая пена должна полностью исчезнуть.
10. В конце варки добавить соль, перемешать и прокипятить.
11. Банки или бутыли вымыть с содой и простерилизовать. Крышки прокипятить.
12. Разлить сок в горячие стерилизованные банки и сразу поставить на стерилизацию. Это нужно для уничтожения вредных микробов и бактерий и лучшего хранения готового продукта в любых условиях.
Банки объемом 0,5 л стерилизовать 7 минут, 1 литровые – 10 минут, 3-х литровые – 15 минут. Закатать банки горячими прокипяченными крышками.
13. Остудить сок при комнатной температуре.
Хранить сок в темном прохладном месте.
Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5