Буузы или позы - огромные бурятские пельмени или почти хинкали
Вкусные, сочные, необычные и большие! Это все про вкуснейшее блюдо из Бурятии. Ароматные чашечки-мешочки из теста с мясом обязательно понравятся всем ценителям интересных национальных кухонь мира.
Попробуем приготовить настоящие буузы.
Ингредиенты для теста:
* 200 мл холодной кипяченной воды
* 200 гр. или 4 стакана муки
* 2 ст. л. растительного масла
* щепотка соли
Как готовить тесто:
1. Просеять в миску муку, смешать ее с солью.
2. Влить в муку растительное масло и холодную воду. Начать замешивать тесто сначала ложкой.
3. Как только тесто станет слишком крутым и тяжелым для ложки, его нужно выложить на присыпанный мукой стол и продолжить вымес руками. Делать это нужно тщательно и не менее 10 минут.
4. Готовое тесто должно выйдет довольно тугим и одновременно эластичным. Как только оно перестает прилипать к рукам и к столу — тесто готово. Обернуть шар из теста в пищевую пленку и оставить на столе 30 минут отдыхать.
Ингредиенты для фарша:
0,5 кг жирной свинины
0,5 кг говядины
3 головки репчатого лука
100 мл ледяной воды
1 ч. л. соли
1 ч. л. смеси молотого черного перца с душистым горошком
Как готовить:
1. Мясо нарезать кусочками и прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Или порубить острым ножом очень-очень мелко.
В традиционных бурятских буузах — рубленное мясо, а в позах допускается перекрученное в мясорубке (фарш).
2. Репчатый лук среднего размера почистить и порезать небольшими кубиками. Не соломкой!
3. Смешать мясной фарш с луком, добавить соль и перец, влить ледяную воду. Хорошо перемешать.
Вода нужна в фарше для сочности, чтобы буузы или позы получились будто бы с наваристым бульоном.
Как лепить буузы
Настоящие бурятские позы или буузы должны напоминать юрту, сверху которой находится отверстие для выхода дыма от очага на том, что готовят еду. Поэтому лепка поз будет очень похожа на хинкали, но немного по-другому.
1. Для начала нужно раскатать тесто, но не так тонко, как мы делаем на пельмени. Чуть по-толще.
2. Небольшим стаканом или чашкой вырезать из теста кружочки. Убрать в сторону все лишнее тесто, те самые не нужные обрезки.
3. Накрыть получившиеся кружочки смоченным в холодной воде чистым полотенцем или марлей. Буквально на 10 секунд. Либо сбрызнуть кружочки из теста водой.
4. В середину кружка выложить по 1 ст. л. фарша, взять кружок в руки и сделать первый внешний защип.
5. Собрать тесто в узелок правой рукой, аккуратными защипами.
У традиционной бурятской позы должно получиться 33 защипа. По легенде эти складочки-защипы символизируют такое же количество складок на одежде тибетских лам.
Важный момент!
Тесто нельзя собирать в реальный узелок, а при защипах нужно обязательно держать один палец на начинке, чтобы оставалось отверстие в заготовке.
Если не получается сделать изделие с дырочкой, то ее (дырочку, отверстие) можно получить путем среза лишнего теста и заравнивая после этого смоченной в воде рукой.
Как готовить буузы или позы
Классический и традиционный способ приготовления "юрт из теста" - позница или пароварка. Посуда очень похожая, поэтому можно использовать и ту, и другую.
Либо воспользоваться современным кухонным прибором - мультиваркой.
Как варить:
Налить воду, до половины посуды, вскипятить ее и только после этого поставить решетку с позами. Обязательно прикрыть посуду крышкой. Время приготовления 20 минут.
Буузы или позы изменят свой цвет и увеличатся в размерах.
Советы:
* Чтобы позы не прилипали к решетке пароварки, ее нужно обильно смазывать растительным маслом.
* Либо обмакивать каждую буузу в мисочку с маслом и только потом размещать их на решетке.
* Расстояния между изделиями на решетке надо сделать не менее 1 см.
Как едят позы или буузы
Готовые горячие мешочки с сочным фаршем аккуратно выложить на плоскую тарелку. По желанию можно полить топленым сливочным маслом или посыпать зеленью.
Подавать к столу сразу после приготовления.
Традиционно это кушанье нужно есть руками. Сначала рекомендуется откусить позу сбоку и выпить ароматный мясной сок.
После просто взять изделие в руку, как пирожок и съесть его до конца.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев