Кофе, как в кофейне - секреты выбора сорта и помола, рецепты без кофемашины
Хотите выпить чашку кофе словно из ресторана или от настоящего профессионального баристы? Вы можете сделать такой же напиток сами, своими руками. И никаких супер-приспособлений вам не понадобится.
Какой кофе выбрать?
Важно! Заваривают только зерновой кофе, растворимый - это другая история.
Зерна можно купить в супермакете, но лучше всего это делать в специализированных магазинах, интернет-сервисах или в кофейнях.
* Для домашней чашечки кофе вполне подойдет арабика. Не нужно мудрить со смешиванием арабики и робусты - хороший вкус напитка трудно создать неопытному человеку, а испортить в результате и разочароваться, более вероятно.
Существенные отличия арабики и робусты – это процент кофеина. Так в робусте он выше, чем в арабике, при этом арабика значительно ароматная, и вкус ее мягче и насыщеннее.
Виды кофе имеют еще и сорта, которые зависят от места произрастания и почвы.
Как помолоть? Или купить готовый, молотый кофе?
Важно!
Если нет кофемолки, то можно купить уже молотый. Но в самой маленькой упаковке. И вот почему.
Есть 4 основных вариантов помола:
* Крупный – частицы кофе примерно 1 мм, этот вариант идеально подходит для заваривания во френч-прессе или приготовления в капельной кофеварке.
* Средний — этот помол кофе, используется в кофемашинах и в рожковых кофеварках, так как легко задерживается фильтрами, при этом напиток получает отличный вкус и красивую пенку.
* Мелкий помол идет для приготовления кофе в турке или как ее еще называют джезва.
* Самый мелкий помол, почти пыль – идеальный помол для эспрессо, он подходит только для специальных профессиональных кофемашин, в которых кофе готовится способом пропускания пара через кофейные зерна.
И теперь важный момент!
Кофейные зерна нужно молоть только перед непосредственным приготовлением напитка, так как молотый кофе быстро высыхает и выдыхается.
Он должен быть немного влажным, а когда кофе хранят больше двух суток - порошок становится сухим. Уходит аромат и слабеет вкус готового напитка.
Кофе как в кофейне, но у себя дома?
Да, это очень просто! Даже если у вас нет кофемашины или кофеварки. Можете воспользоваться традиционным способом - туркой.
Или заварником... для чая!
Как заварить в френч-прессе
Как готовить:
* Прогреть френч-пресс горячей водой.
* Насыпать 20 гр. кофе грубого помола.
* Залить 290 мл горячей (не кипящей!) воды.
* Подождать 4 минуты, пока кофе настоится.
* Медленно опустить поршень.
* Разлить кофе по чашкам.
Нет турки или френч-пресса? Берите кружку, чашку, чашечку, стаканчик... и заваривайте так!
Как заварить в кружке
Как готовить:
* В идеале на 100 мл воды понадобится 6,67 гр. молотого кофе (чуть меньше половины чайной ложки).
* Чашку нужно подогреть, просто ополоснув горячей водой.Кофейные зерна должны быть смолоты почти до состояния муки.
* Насыпать кофе в чашку и постепенно проливаем горячей водой, но не кипятком.
* Образуется кофейная шапочка, которая медленно поднимается.
* Дать кофе немного «зацвести», подождать, пока шапочка потрескается, как земля, а после взять две чайные ложечки и аккуратно убирать шапочку.
* Все, кофе готов!
Кофе в чашке — это один из старейших способов заваривания, и по мнению профессионального бариста довольно неплохой. Он близок к пуроверу (заваривание через фильтр в специальной воронке), единственное, что у напитка, приготовленного в пуровере, будет меньше осадка.
Не накрывайте ничем чашку с кофе — кофейная шапочка образуется для того, чтобы сохранить аромат кофе.
Делайте так, как вам вкусно, пробуйте и не бойтесь экспериментировать.
Вкусного кофе Вам!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh).
Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев