Живем летом в Крыму: секреты варки кукурузы, чтобы вышло вкусно и сочно
Вареная кукуруза! Эти слова многие из наших отдыхающих часто слышат на курортах и пляжах страны.
Эх, вот она царица полей! Вареная кукуруза на пляже...
Стоимость такого лакомства иногда доходит до 150 рубликов за початок. А себестоимость по сути нулевая. Если знать где растет кукуруза и как правильно ее варить.
Мы кукурузу покупаем на местом крымском рынке по 10-15 рублей за початок и потом ее варю сама.
Как же ее варить? Все зависит от того, какую кукурузку вы приобрели. Желательно брать молодую и чуть-чуть недозрелую.
Правило №1 - зрелость
Правильная кукуруза для варки будет со светлыми зернами и приятным молочным ароматом.
Ярко-желтые и твердые зерна - явный признак слишком зрелой для варки кукурузы или... кормовой. Ее тоже можно сварить, но на варку уйдет до 1,5 часов.
Важно: молодая кукуруза (но не слишком), самая вкусная и варится она не больше 15 минут.
Правило №2 - срезать лишнее
Початок желательно очистить от всех листьев и "ниток", срезать безжалостно оба конца и зачистить все, что не нравится на вид.
Промыть в холодной воде и отложить в сторонку до следующего этапа варки.
Правило №3 - никакой соли
Кукуруза с солью - это вкусно и даже идеально. Но варить ее лучше всего в обычной воде без каких-либо добавок, так как соль делает варку длительной и початок в итоге будет жестким.
Правило №4 - масло
Мне нравится с растительным, но некоторые предпочитают сливочное маслице.
Как правильно решать только вам, главное запомнить, что сначала варка, потом соль и только в конце масло.
Правило №5 - не варить впрок
Кукуруза вкусна только что сваренная, а когда остынет уже совсем не то. Тем более что зернышки подсыхают сразу после остывания и становятся грубыми и безвкусными.
Можно, конечно, срезать зерна и пустить кукурузку в салат или рагу, но это уже совсем другая история.
Как же ее сварить правильно?
И наконец рецепт, как делаю это я. Варю кукурузу.
Как готовить:
1. Зачистить початки, срезать концы и вымыть.
2. Вскипятить воду в большой кастрюле, затем убавить огонь и выложить початки в кипяток, прикрыть крышкой.
3. Варить чуть недозрелую кукурузу 10-15 минут при слабом кипении.
4. Выключить огонь, закрыть крышкой кастрюлю и оставить еще на 10-20 минут пропариваться.
5. Готовую кукурузу выложить на тарелку или в пакет (если берете с собой), посыпать щедро крупной солью и полить маслом.
Готово! Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев