Как хранить чеснок, заготовки из него и способы сохранить до весны
Без чеснока сложно представить ароматное сало, наваристый борщ или запечь курочку.
Делюсь с вами целой подборкой способов сохранить чесночок на много-много месяцев.
Зимой чеснок особенно востребован, но и цены на него становятся заоблачными.
Сейчас, в сезон заготовок, у многих есть свой чесночок с огорода и на рынке он уже вполне доступен по стоимости. А значит самое время делать стратегические запасы.
Как же сохранить чеснок впрок?
Можно по старинке в старом чулке или тканевом мешочке. Подвесить в сухом и прохладном помещении.
Еще одним из популярных способов сохранить чеснок является "консервация" в обычной стеклянной банке подходящего размера с плотной крышкой.
Условие одно - банки нужно простерилизовать и просушить. А крышки прокипятить или протереть перекисью водорода.
Некоторые предлагают усовершенствовать хранение в банке несколькими способами. Например, засыпать сверху солью, мукой или даже залить прокаленным растительным маслом.
Важно! Заливать маслом надо очищенные зубчики. Кроме масла добавить сухие пряности и травы по вкусу.
Еще есть очень простой и действенный способ - заморозка.
Как сделать:
* почистить несколько головок чеснока и пропустить зубчики через пресс, натереть на терке или использовать блендер
* разложить чесночную пасту по квадратикам формы для льда и заморозить
* либо использовать плотный пакет - выложить чеснок в него, разровнять между двумя разделочными досками и наметить крадратики карандашом, как на шоколадке - заморозить
* использовать по одному кубику или квадратику на блюдо
Сушка чеснока, а точнее чесночный порошок - это идеальная заготовка. Она подойдет для мясных блюд и домашних колбас, салатов и закусок.
Уникален способ еще и тем, что конечный продукт имеет все ароматы и вкус свежего чеснока, но не оставляет неприятного "чесночного" дыхания после.
Как сделать:
* очищенные зубчики чеснока нарезать на пластины
* выложить на пергамент и поставить для просушки в горячую духовку, но не более чем на 15 минут
* готовые сухие пластинки перемолоть в кофемолке в порошок
* хранить в сухой банке с крышкой или в тканевом (бумажном) пакете
Удачных вам заготовок!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" тут >>> https://ok.me/YzSh
У нас много рецептов на все случаи жизни.
Обещаем будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев